Posted 16 сентября 2019, 05:59
Published 16 сентября 2019, 05:59
Modified 1 сентября 2022, 03:29
Updated 1 сентября 2022, 03:29
В итоге министры получили конкретные поручения. Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Заксобрании Приморья, заместитель секретаря регионального отделения ЕР по проектной деятельности Юрий Корсаков отметил наиболее важные для жизни края тезисы в выступлении премьера.
«Как новая форма общения премьера и общественности, «Диалог» весьма актуален, — указывает Юрий Корсаков. — Важно, что по итогам программы оперативно даны конкретные поручения профильным министерствам и ведомствам».
В 2019 году в Приморье начата реализация 11 национальных проектов, которые должны помочь национальных целей развития, поставленных президентом; работают 15 партийных проектов, которые тесно с ними пересекаются. Стало более понятно, какие именно задачи сейчас решает правительство; как это должно отразиться на жизни Приморья; с учетом чего партийцам планировать свою деятельность по данным вопросам.
«Неслучайно обсуждение началось с вопросов экономики, которые не очень радуют, — отмечает Юрий Корсаков. — Состояние экономики — это главный фактор, от которого «пляшут», когда говорят о желаемом увеличении бюджетов, зарплат, вложений в инфраструктуру, науку и социальную сферу. Если мы не занимаем деньги, то можем жить только на то, что зарабатываем».
Для вхождения России в первую пятёрку мировых экономик, сопутствующего роста вложения в социальную сферу, требуется добиться роста ВВП выше 3 %. Пока что этот показатель меньше почти втрое. Как отметил премьер, кабинет министров работает над тем, чтобы создавать привлекательные условия для развития предпринимательства. Запущена реформа контрольно-надзорной деятельности с применением так называемой «регуляторной гильотины». Правовые акты СССР и РСФСР прекратят свое действие с 1 января 2020 года. Одно перечисление нормативных актов, которые предстоит проанализировать на предмет «отсечения», занимает тысячи страниц. В результате, как ожидает председатель правительства, страна перейдет к другим началам контрольно-надзорной деятельности. Которая должна быть в интересах потребителей, «а не в интересах контрольных организаций, для которых чем больше проверок, тем больше «палочек». Ценен тот факт, что правительство признает и занимается решением проблемы, с которой сталкивается любой предприниматель.
Затронуты были сложности развития экономики и в связи с санкциями. Об этом говорят сегодня много. Но, как отметил премьер, есть обратная сторона — ограничения помогают развиваться некоторым секторам производства, особенно, сельскому хозяйству. «Мы должны думать не только о том, чтобы, условно, помириться с Европейским союзом, но и о том, чтобы не опустить наших производителей».
Приморье в нынешнем году — в числе пилотных регионов по борьбе с бедностью. В связи с чем важен приоритет, указанный Дмитрием Медведевым — адресные меры поддержки, такие, как социальный контракт. Это договор, по которому государство попытается помочь человеку в какой-то конкретной проблеме. Может посодействовать в переквалификации, может выделить средства, чтобы начать собственное дело.
«Также председатель правительства пояснил позицию по поводу «четырехдневной рабочей недели, — указывает Юрий Корсаков. — Речь о том, чтобы привести Трудовой кодекс, сверстанный по лекалам советского законодательства, к современным требованиям, сделать более гибким. Рабочий график можно построить таким образом, что человек будет занят меньшее количество дней или часов при сохранении продолжительности рабочей недели. Также нужно позволить работать больше тем, кто этого захочет. Новое законодательство должно давать человеку выбор, как организовать свой рабочий день. Премьер заострил внимание, что «работодатели не должны чувствовать себя внакладе», но не за счет сокращения зарплаты, она «должна только расти».
Достаточно амбициозные задачи стоят в области здравоохранения. Президент распорядился к 2024 году обеспечить устойчивый естественный рост численности населения и довести продолжительность жизни до 78 лет.
«У нас в Приморье ситуация во многом парадоксальная — формально население более здоровое, чем в среднем по России, но смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваемость туберкулезом и т. д. — намного хуже, — говорит депутат Юрий Корсаков. — Приморцы недообследованы и сейчас вопрос решается через плановую диспансеризацию. Как правильно сказал премьер, нужно привести в порядок поликлиники и больницы, особенно запущенные в сельской местности, небольших поселках».
Правительство выделяет средства на проведение магнитно-резонансной и компьютерной томографии; вторичную профилактику граждан, прошедших кардиологические операции. Собственно, в Приморье мы в конце прошлого года приняли целый комплекс мер по привлечению в больницы новых специалистов, закреплению существующих, большие средства были выделены на погашение задолженности учреждений здравоохранения, первоочередные нужды больниц.
А в прямом эфире глава правительства предложил направить в программу родовых сертификатов дополнительное финансирование на стимулирующие выплаты медикам, которые оказывают психологическую помощь беременным женщинам.
Обсуждалась проблема абортов, которую, как отметил Дмитрий Медведев, надо решать не через запреты, а через стимуляцию мам отказываться от этой процедуры и рожать детей.
Говорили о больных, которым нужны фактически запрещенные в стране обезболивающие. В правительстве занимаются подготовкой правовой базы по наркосодержащим лекарствам, чтобы врачи не боялись их выписывать. «Нужно создать такое регулирование, которое будет позволять врачам в рамках существующей процедуры без страха эти препараты выписывать по показаниям», — заявил премьер.
«Возвращаясь к экономике, что касается Приморья, задача — рост ВРП на уровне около 6 %, — указывает Юрий Корсаков. — В нынешнем году рост валового регионального продукта ожидается на уровне 3,9 %, но этого недостаточно. Что делается, чтобы достичь амбициозной задачи по опережающему развитию?»
В национальную программу развития Дальнего Востока включено 56 инвестиционных проектов, запланированных к реализации на территории Приморского края в период до 2025 г. Общий объем частных инвестиций по ним превышает 1 трлн руб. Среди инвестпроектов: ВКАД, ССК «Звезда»; развитие интегрированного развлекательного курорта «Приморье»; Находкинский завод минеральных удобрений; строительство и модернизация морских портов; проекты комплексной жилой застройки; животноводческие комплексы, тепличные хозяйства, выращивание и глубокая переработка зерновых культур; заводы по производству комбикорма и витаминов; комплексы для хранения и транспортировки грузов; строительство лесоперерабатывающих и рыбодобывающих предприятий. Государство обеспечивает серьезные вложения в социальную сферу, строительство новых поликлиник, детских садов, спортивных комплексов, автомобильных дорог. Запуск новых предприятий, а также масштабные госинвестиции позволят выйти на заданные показатели.
«Диалог премьера с общественностью и экспертами должен был продолжен, — отмечает Юрий Корсаков. — Режим «ручного управления» правительством в непростой социально-экономической ситуации показал свою эффективность».