Posted 17 сентября 2019, 14:31
Published 17 сентября 2019, 14:31
Modified 14 декабря 2023, 16:04
Updated 14 декабря 2023, 16:04
Такая «подшипниковая реформа» негативно отразится на росте цен на грузоперевозки, встанут заводы, но выгоду от этого получат зарубежные компании, пишет «Независимая газета».
Ранее комиссия по вагонному хозяйству и комиссия по безопасности движения СНГ утвердили переход от обычных роликовых подшипников на «инновационные» кассетные, сообщает «Независимая газета». В планах “РЖД” - ввести в эксплуатацию роликовые подшипники уже к 2021 году.
Сегодня в России происходит перестроение в сфере ремонта вагонов. В частности, вагоноремонтные компании готовятся к приватизации. По мнению многих участников рынка, вся «реформа» проводится исключительно в интересах тех лиц, которые планируют захватить рынок.
На данный момент комплект роликовых подшипников, которые сегодня установлены в 90% составов, стоит 56 тысяч рублей. Комплект кассетных подшипников обойдется в 208 тысяч рублей. Также стоит и учитывать затраты на переход от одного вида подшипников на другой. По оценкам специалистов, они составят порядка 100 миллиардов рублей.
Логично, что появляется вопрос: а кто за это все заплатит? Исходя из слов железнодорожников и чиновников, можно сделать вывод, что за «реформу» снова заплатят граждане России из своих налогов. Возможность повышения стоимость грузоперевозок не исключается.
Ранее инициаторы реформы сообщали, что проект будет выполняться постепенно, чтобы и власти, и операторы вагонов имели время для подготовки. Однако сейчас «подшипниковая реформа» значительно ускорилась. И выгоду от ускорения получают исключительно иностранные компании, выпускающие «инновационную» деталь для вагонов. В России такие подшипники не выпускаются и строить заводы по их производству тоже не планируют. Да и зачем, если можно отказаться от старых деталей и закупить зарубежные.
Подобная реформа крайне негативно отразится на собственных российских производствах, количестве рабочих мест и прибыли предприятий. Такой резкий переход может привести к остановке заводов в стране, которые специализируются на выпуске подшипников, а на их смену придут зарубежные производители. Тем более в санкционные периоды всего существует вероятность того, что грузоперевозки встанут по вине иностранных поставщиков.