Изображение материала

Глава «Россетей» Ливинский дал старт пуску цифрового диспетчерского пункта в Удмуртии

19 сентября 2019, 12:20
Фото: удмуртскаяреспублика.рф
На территории Ижевска запущен первый цифровой городской диспетчерский пункт (ГДП). На открытии проекта 19 сентября присутствовали генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский и глава Удмуртии Александр Бречалов.

Проект цифрового ГДП был реализован в Удмуртии в рамках проекта «Россетей» «Цифровая трансформация 2030». Пункт имеет цифровые каналы связи, а также информационные системы. Благодаря этому специалисты могут в онлайн-режиме управлять и контролировать энергообъекты региона, включая ремонт и эксплуатацию оборудования.

Благодаря ГДП также возможно проводить оперативный анализ качества электроэнергии, управлять работой оперативно-выездных и ремонтных бригад. Кроме того, более половины всех операций будут автоматизированы. Инновации позволят сократить время устранения технологических нарушений, а также улучшить качество энергоснабжения в Удмуртии.

Ливинский подчеркнул, что, исходя из опыта работы пункта ГДП в Ижевске, аналогичные станции будут созданы и в других регионах России. Он подчеркнул, что данные пункты необходимы для городов, население которых превышает 100 тысяч человек. Во всех регионах, добавил Ливинский, будут организованы единые цифровые центры, которые помогут справится с диспетчерским управлением электросетевого комплекса регионов, сообщает udm-info.ru.

В планах «Россетей» - до конца текущего года запустить девять центров управления сетями, два цифровых района электросетей и установить более 480 тысяч интеллектуальных приборов учета на территориях Центрального и Приволжского федеральных округов.

Бречалов отметил, что «Россети» принесли огромный вклад в развитие электросетевого комплекса Удмуртии. Он подчеркнул, что заключенные соглашения уже выполняются и принесли первые результаты. Бречалов добавил, что энергетики успешно провели консолидацию активов, открыли инновационный диспетчерский пункт, а также проводят другие мероприятия, направленные на реализацию программы по цифровой трансформации.