Изображение материала

Владимир Путин оценил проект «Россетей» по модернизации энергокомплекса

20 сентября 2019, 16:20
Фото: rosseti.ru/press
Гендиректор Группы компаний «Россети» Павел Ливинский и глава Удмуртской Республики Александр Брычалов представили президенту России Владимиру Путину оптимальную модель управления энергокомплексом на территории России.

Проект, уже реализованный в Удмуртии, предполагает несколько уровней управления электросетевым хозяйством с использованием цифровых технологий. На значительных территориях создаются единые центры управления сетями, уровень города — это цифровые диспетчерские пункты, «цифровизуются» районы электрических сетей. Также проект предполагает консолидацию электросетевых активов в руках оператора.

По оценке Владимира Путина, внедрение подобной системы в остальных регионах до 2030 года принесет мощный синергетический эффект, передают «Новые известия». Система использует разработки отечественных программистов, что обеспечивает ее безопасность и надежность.

В Удмуртской Республике реализация проекта принесла пользу и конечным потребителям электричества, и увеличила поступления в бюджет, и помогла реализации социальных программ.

«Бюджет Республики в течение следующего года получит дополнительные 3,5 млрд рублей, объем налоговых платежей вырастет на 40%. Потребители получат свою пользу: периоды аварийных отключений сократятся до минимума, аварий будет меньше. Время новых техподключений мы сократили с 90 до 60 дней», — рассказал Павел Ливинский.

Глава «Россетей» также раскрыл параметры интеллектуального управления городской инфраструктурой на примере цифрового диспетчерского пункта Ижевска. В нем объединено управление городским освещением и архитектурной подсветкой достопримечательностей.

«Благодаря «умным» технологиям в этом проекте экономия электроэнергии составляет 35%, себестоимость содержания сетей снижается на 30%», — подчеркнул гендиректор компании.

Глава региона Александр Бречалов со своей стороны рассказал, что сотрудничество с «Россетями» помогает реализации социальных проектов на территории Республики. 3,3 млрд рублей, вырученные от продажи электросетевых активов, были направлены на реконструкцию объектов соцкультбыта в Ижевске и Воткинске.

«Жители Ижевска уже видят, как светлее стало на улицах региональной столицы. А денежные средства, вырученные от продажи элементов электросетевого комплекса, помогли в реализации республиканского проекта «Большой ремонт». По нему в скором времени в 251 школах Удмуртии будет проведен ремонт, отреставрированы здания 253 детсадов и 217 медучреждений, также мы обновим здания библиотек, спортивных комплексов и домов культур», — рассказал Бречалов.

Глава Республики подчеркнул, что Ижевск — родина многих оборонных предприятий. Внедрение «цифры» в управление электричеством гарантирует стабильность поставок энергоресурсов этим потребителям.

«Высокое качество работы «Россетей» обеспечит военные предприятия стабильным энергоснабжением», — заключил Александо Бречалов.