Платить будут меньше: как изменится жизнь приморцев после введения «мусорной реформы»

26 сентября 2019, 16:05
С начала января 2020 года в Приморье будет внедрена «мусорная реформа» в рамках национального проекта «Экология». О том, как изменится жизнь приморцев после этого, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала врио вице-губернатора Елена Пархоменко.

— Елена Александровна, в Приморье не за «горами» мусорная реформа. На какой стадии находится подготовка к её внедрению?

— Отмечу, Приморский край — один из немногих регионов, где «мусорная реформа» начнёт своё действие только с первого января 2020 года в рамках реализации государственной программы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013–2021 годы. В большинстве субъектов РФ она уже внедрена. Однако я считают, что для нас это огромный плюс. До дня введения «мусорной реформы» мы смогли посмотреть, как она действует в других региона, учесть ошибки, которые были допущены на других территориях России. Кроме того в Министерстве природных ресурсов РФ, которое является куратором этой деятельности, также считают, что невозможно что-то внедрить без определенного «фундамента», без создания новых объектов инфраструктуры. В противном случае регион просто не сможет предоставить жителям новую и качественную услугу.

За это время мы, естественно, хорошо подготовились к внедрению «мусорной реформы». На сегодняшний день проводятся в крае встречи с представителями управляющих и транспортных компаний, где им объясняют, как со следующего года будет осуществляться утилизация твёрдых коммунальных отходов.

— А в чём заключается главная задача «мусорной реформы»?

— Основных задачи, естественно, две. Это сортировка и утилизация коммунальных отходов. Если говорить о сортировке, то в Приморском крае сортируются около 6-7% всех коммунальных отходов. В рамках национального проекта «Экология», до 2024 года нам необходимо увеличить это показатель до 60%. Следовательно, объёмы за пять лет должны возрасти в 10 раз. Поэтому, в рамках новой системы, будут внедрены новые сортировочные цеха и сортировочные станции.

Если говорить об утилизации, то здесь больший интерес могут проявить бизнес-компании. В целом, в регионе, до конца 2024 года, показатель утилизации твёрдых бытовых отходов должен увеличиться до 13%. Сейчас частные компании проявляют свою заинтересованность к этой деятельности. А особенно те, кто занимается производством пластиковой продукции. Но пока мы им ничего не можем предложить, так как не налажена работа по сортировке коммунальных отходов. И только после того, как в крае начнут сортировать больше и предлагать объёмы, представители компаний будут понимать, сколько им необходимо тех же самых бутылок на утилизацию.

— В Приморье был выбран единый региональный оператор. Какие мероприятия будут проведения представителями предприятия до конца текущего года?

— Да, был проведён конкурс для того, чтобы определить регионального оператора. По его результатам, единым оператором стал КГУП «Спецзавод № 1». Ещё перед проведением конкурса мы спрогнозировали несколько версий развития событий. Так, в край мог зайти крупный частный инвестор, либо в случае, если такого инвестора бы не нашлось, этот вопрос бы решали уже профильные департаменты администрации Приморья. Но краевое государственное унитарное предприятие было готово к выходу на приморский рынок. И оно одержало победу в конкурсе.

После определения единого регионального оператора из бюджета Приморья было выделено 212 миллионов рублей для того, чтобы представители регионального оператора смогли закупить спецтехнику, обустроить полигоны во Владивостоке, а также провести ремонт сортировочных цехов и станций.

— После внедрения «мусорной реформы» как именно будет осуществляться вывоз, сортировка и утилизация ТКО?

— Поясню, как организована эта деятельность на сегодняшний день. В каждом районе края действует своя схема вывоза коммунальных отходов. И сам муниципалитет должен был обеспечить её функционирование. В результате, образовались и несанкционированные свалки и было непонятно, куда именно перевозчик вывез мусор, ведь за свою услугу финансовые средства он получал сразу же. Что произойдёт после внедрения «мусорной реформы»? Единый региональный оператор заключит договор с потребителями на вывоз коммунальных отходов. После этого, для оказания услуги, оператор заключит договора с транспортными компаниями и полигонами. А в дальнейшем будет следующая схема: компания — перевозчик коммунальных отходов, выполняя свою услугу, получает деньги не перед тем, как вывезти мусор, а только после того, как он его вывезет. Причём вывезти коммунальные отходы он должен на специальный полигон (, а их на территории Приморья — 13), а не туда, куда он сам «захотел».

— Получается, что жители региона начнут платить за новую услугу?

— Да, действительно, уже в феврале следующего года жители Приморья получат ещё одну квитанцию как раз за вывоз мусора. Но это не говорит о том, что теперь они будут платить больше. Дело в том, что потребители и сейчас платят за вывоз мусора, но пока это является жилищной услугой, которая включена в оплату квитанции за содержание дома. Иногда бывает так, что она не вынесена отдельной строкой, но существует. Теперь на вывоз мусора приморцы будут получать отдельную квитанцию. И после «мусорной реформы» это уже будет не жилищной, а коммунальной услугой. Следовательно, наоборот, граждане будут меньше платить по коммунальным счетам. Сейчас мы проводим встречи с управляющими компаниями, где объясняем, что установленные тарифы не должны быть завышены. Кстати, в самой схеме действий для потребителей также не будет никаких изменений. Контейнерные площадки останутся.

— Есть ли ещё какие-то перспективы развития у данной отрасли?

— В перспективе — ввести раздельный сбор мусора на территории Приморья в рамках национального проекта «Экология». Я считают, что регион уже к этому готов. Главный показатель — акции по раздельному сбору мусора, в которых жители края принимают активное участие. Нам ещё необходимо будет разработать план действий для того, чтобы ввести раздельный сбор мусора в крае.

-Помимо подготовки к «мусорной реформе», в Приморье готовятся и к отопительному сезону. Насколько край готов к подаче тепла?

— Отмечу, у нас уже отопительный сезон не то, что готов, он стартовал в социальных учреждениях Тернейского района Приморья. В ближайшие дни он будет объявлен в Красноармейском районе края. Пока подача теплоснабжения производится в школах и детских садах. В начале октября тепло поступит в дома этих двух районов.

В целом, Приморский край на 94, 6% готов к отопительному сезону. Существуют проблемы с подготовкой к подаче тепла в Анучинском, Пожарском, Надеждинском районах и в Дальнегорском городском округе, однако их возможно решить до начала сезона.

#Интервью #Владивосток #Мусор #Касается каждого #Утилизация отходов
Подпишитесь