Изображение материала

Глава Уссурийска Евгений Корж за ночь стал своим же заместителем

27 сентября 2019, 03:31
Фото: администрация Уссурийского городского округа
Первое заседание городской Думы
На днях в Уссурийске состоялось одно из первых заседаний новоизбранной Думы, которое обернулось чередой скандалов, сообщает РИА «Восток-Медиа». Блок лояльных мэру депутатов применил хитрую схему и понизил Евгения Коржа до ранга заместителя мэра, запустив тем самым маховик избрания нового главы городского округа.

Даже бывалые эксперты опешили от такой небывалой «уссурийской прыти». Для того, чтобы оставить Коржа у руля администрация Уссурийска объявила, что теперь Евгений Корж не мэр, а заместитель мэра. Некоторым депутатам, эта схема по вкусу не пришлась, и они возмутились попытками топорно запустить схему избрания Евгения Коржа. Однако в ответ многие из них получили лишь формальные отмазки и угрозы, например, налоговыми проверками из бизнеса.

Политический эксперт Павел Наливайко считает, что эта ситуация является наихудшим вариантом развития события для Евгения Коржа.

«Вопрос о том, что Корж будет временно исполняющим обязанности мэра, не был предварительно проработан, он был вынесен „впопыхах“, а попытки проталкивания действующего главы через процессуальные жернова видны невооружённым глазом. Конечно же, это чревато определёнными последствиями, которые скажутся на самом конкурсе по замещению должности главы Уссурийска. Дело в том, что Приморье за последние годы многократно сталкивалось с реализациями таких вот негативных сценариев. Это происходило и в Большом Камне, Находке, Арсеньеве. В основном такие ситуации складывались из-за отсутствия договоренностей с элитами и слепой верой в своё всевластие. Конкурс уже окрасился негативными оттенками, несмотря на то, что находится он только в стадии подготовки», — отметил Павел Наливайко.

Кроме того эксперт отметил, что подобные махинации всегда оставляют свой отпечаток на последующих политической обстановке региона.

«На мой взгляд, если Евгений Корж не договорится с элитами, не урегулирует работу в информационном поле, то этот „маховик негатива“ будет раскручиваться всё сильнее и образует к началу конкурса такой накал, что депутаты реализуют „арсеньевский сценарий“ и конкурс может оказаться несостоявшимся. Можно сказать, что ситуация пока складывается против Коржа», — сообщил политолог Павел Наливайко.

Отметим, что в состав Думы Уссурийского городского округа седьмого созыва было избрано 26 депутатов. Временные удостоверения народные избранники получили накануне. В рамках первого собрания народные избранники выбрали председателя Думы округа, заместителя председателя и утвердили составы постоянных комиссий.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что мэр Уссурийска пытался лишить КПРФ нескольких дополнительных мандатов. В результате в городе произошёл скандал, дошедший до Москвы.