Posted 27 сентября 2019, 03:16

Published 27 сентября 2019, 03:16

Modified 1 сентября 2022, 03:25

Updated 1 сентября 2022, 03:25

«Многоходовочка»: какими приёмами пользуется «ЕР» чтобы остаться у руля

«Многоходовочка»: какими приёмами пользуется «ЕР» чтобы остаться у руля

27 сентября 2019, 03:16
Фото: Медиахолдинг 1Mi.
На прошедшем едином Дне голосования могло произойти доселе невиданное политическое событие — в России могла родиться прослойка независимых политиков, не заинтересованных в партийной карьере, но этого не случилось. Журналисты РИА «Восток-Медиа» и Новых Известий выяснили, как «непартийные» единоросы взяли власть.

Не прошло и недели после выборов в Мосгордуму, как новые «самовыдвиженцы» объединились и создали там фракцию «Единой России». Это наглядно продемонстрировало, что вся эта история с независимостью единоросов оказалась искусным политическим трюком.

По словам политтехнолога, президента Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрея Миронова, количество уловок, которыми пользуются кандидаты от партии власти сегодня, как никогда, велико. Политтехнолог считает, что партия подстраивается под протестные настроения, а её члены не используют логотипы на своих плакатах и скрывают свою принадлежность. Всё это делается для того, чтобы не ассоциировать себя с решениями партии, которые вызвали недовольство людей.

Даже поверхностное изучение может показать тренды, которыми пользовалась партия. Сначала для её популяризации использовались звёзды в партийных рядах. Позже их сменили представители «трудового большинства», например Валерий Трапезников — токарь пермского завода и Валерий Якушев — заслуженный работник Уралвагонзавода.

Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики считает, что эти технологии не обладают уникальностью и оригинальностью. В частности, он отмечает, что эти приёмы используются по всему миру.

Эксперты отмечают, что одна из причин того, что «Единая Россия» идёт на уловки, заключается в особом «избирательном пути» россиян. В своем большинстве они голосуют не за кандидатов или программы, а за власть или против неё.

Илья Гращенков отметил, что за власть сегодня голосуют люди, которые или зависят от неё, или запуганы «страшилками» о третьей мировой и повторении 90-х. Эксперт считает, что если явка вдруг реально возрастет хотя бы до 40 % — результаты могут неприятными для власти, так как всё, что «растет» свыше привычных 20-30 % — в основном составляет «протест».

Эксперты считают, что «самовыдвиженческая ширма» нужна «Единой России» для дистанцирования от партии, которая ассоциируется у населения с негативными последствиями реформ. Сейчас, перед руководством «ЕР» стоит вопрос о модернизации партии, чтобы она не разошлась на самовыдвиженцев, которые даже при партийном контроле, по словам Ильи Гращенкова, плохо управляются.

Вариантов развития событий не так много: либо «Единая Россия» отправится в погоню за рейтингами, либо вступит в открытую конкуренцию с другими политическими силами, включая по-настоящему отколовшихся самовыдвиженцев, либо же начнёт примерять на себя очередные новые маски.

Эксперты считают, что в России необходимо оживление политического поля. В частности, практически все политологи отмечают, что уже к будущим выборам «Единая Россия» подготовит свой ответный ход. Каким он будет, пока не известно.

Подпишитесь