Этим сложно было не воспользоваться. В электорат вселили надежду, что вот-вот в больницах появится современное диагностическое оборудование, начнут приём узкие специалисты, врачам повысят зарплату и создадут достойные условия труда. Но ни «врач», ни «чиновник» проблемы населения решить не может, подробности в материале корреспондента РИА «Восток-Медиа».
«Мы построим, обязательно построим»
«Кормить завтраками» хабаровчан начали еще при прошлом губернаторе. В ходе одной из рабочих поездок Вячеслав Шпорт дал поручение построить лифт в Бикинской центральной больнице. Речь шла о выделении медучреждению на эти цели 16 миллионов рублей. С тех пор в регионе произошли кардинальные, почти беспрецедентные, перемены, но грузоподъемник, так и не появился. «В этом году установим лифт в Бикинской Центральной районной больнице», - пообещал Фургал во время выступления перед Законодательной думой в мае этого года, озвучил срок – 10 июля. Где-то просчитались, что-то не предусмотрели, в итоге последний аукцион состоялся только в середине августа, теперь персонал и пациенты больницы надеются, что лифт появится хотя бы к новому году, но это не точно.
«А точно нужен?»
Такой вопрос пациентам Эльбанской больницы задал губернатор-медик в ответ на просьбу о современном аппарате УЗИ. Конечно, нужен. За высокотехнологичной медпомощью приходится ехать в региональный центр или соседние районы, платить деньги, которых у большинства населения попросту нет. «Нужен – значит, будет», - соглашается губернатор, но денег почему-то не даёт. Диагностику по-прежнему проводят на старом, выработавшем ресурс, аппарате. Состояние больницы в СМИ называли и «умирающей», и «доведённой до ручки» - здание нуждается в срочном капитальном ремонте, но,кажется, пока край не готов взять на себя такие финансовые обязательства, это же глубинка – и так сойдёт.
В бюджете 2019 года на развитие здравоохранения края предусмотрели 11,5 миллиардов рублей, помимо дополнительной финансовой поддержки от федерального центра на реализацию нацпроектов. Этого оказалось недостаточно, чтобы исполнить всё, что наобещали. Вопреки публичным заявлениям Сергея Фургала услуги МРТ до сих пор не появились в перечне услуг больницы имени Лазо. Августовский аукцион на поставку системы рентгеновской компьютерной томографии для лечебного учреждения по данным единого сайта госзакупок признан несостоявшимся. Один купить не могут, а по плану ещё оснащение томографами районных больниц в Бикинском, Вяземском, Ванинском, Охотском районах.
100 ФАПов, ну или меньше
После вступления в должность, общаясь с журналистами, Сергей Фургал подчеркивал, что «прекрасно понимает, как должна быть реорганизована система здравоохранения в Хабаровском крае». Особое внимание должно было быть уделено скорой помощи и сельской группе больниц. От некоторых решений оказались в шоке даже члены правительства. С учётом положения дел в отрасли нереальными и невыполнимыми кажутся обещания губернатора построить 100 ФАПов в сёлах края, ведь пока нет даже обещанных пяти.
И это только несколько примеров. В майские обещания Фургала также попали Межрайонный онкологический диспансер в Комсомольск-на-Амуре, инфекционный корпус Детской краевой клинической больницы в Хабаровске, новый стационар для Советско-Гаванской районной больницы. Ввод в эксплуатацию этих и других объектов намечен на 2020,2021 годы, а там и срок полномочий закончится. Перечислять то, что «надо» купить, заменить, откапиталить и построить хабаровскому губернатору можно бесконечно. Все «хотелки» региональной власти оцениваются в 16 миллиардов рублей.
При этом уже сейчас известно, что в следующем году увеличатся траты краевого бюджета на СМИ, на содержание губернатора, на обслуживание государственного долга – на что угодно кроме важной социальной госпрограммы как «Здравоохранение». Её финансирование собираются урезать примерно на 600 млн. Логику расходов краевого бюджета объяснить невозможно, очевидно, что провинция в «пролёте. Так что держимся, надеемся, верим.