Более того, жители Владивостока не раз подтверждали такую готовность массовым участием в акциях по раздельному сбору отходов — об одной из них еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» рассказывал в конце лета (см. материал «Разделять не трудно» в номере от 7 августа 2019 — прим. ред.).
Правда, в ходе соцопроса люди отмечали, что для закрепления в народе привычки раздельного сбора отходов необходимо установить у домов специальные контейнеры. Но теперь в краевом центре появился целый стационарный пункт. Его оборудовали на территории бывшего мусоросжигательного завода на Бородинской улице Владивостока. В церемонии его открытия приняла участие временно исполняющая обязанности вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко и известный спортсмен, гребец и олимпийский призёр Иван Штыль.
Как рассказала Елена Пархоменко, наш край уже готов к раздельному сбору мусора. Однако многим приморцам ещё предстоит уяснить, какие предметы подлежат вторичной переработке.
«Прежде чем поставить такие контейнеры во дворах домов, нужно людей обучить, объяснить, какой мусор подлежит вторичной переработке, как правильно его утилизировать. В том, что люди неравнодушны к раздельному сбору мусора, говорят и опросы, проводимые в крае, и то количество приморцев, которые принимали участие в акциях по сортировке отходов», — подчеркнула она.
Елена Пархоменко также отметила, что открытие стационарного пункта по раздельному сбору отходов во Владивостоке — это первый подобный опыт в крае. По её словам, сейчас у нас разрабатывается программа по внедрению раздельного сбора отходов непосредственно в домах жителей и со следующего года она будет поэтапно внедряться.
«Это одно из направлений новой системы по обращению с коммунальными отходами, на которую Приморье перейдёт с 2020 года. Есть поручение губернатора Олега Кожемяко не только внедрить в крае раздельный сбор мусора, но и привлечь в эту сферу бизнес, уменьшить тариф для тех, кто сортирует отходы. У нас уже есть сейчас собственники, которые готовы собирать мусор. Конечно, не всё сырьё на сегодняшний день перерабатывается в Приморье. Но уже сегодня у нас уже есть реальный инвестор, который строит на площадке территории опережающего развития „Надеждинская“ новый завод, где будет перерабатываться вторсырьё. Кроме того другие инвесторы задают вопросы, пытаются спрогнозировать рынок отходов, чтобы понять, какой объём сырья он сможет получить на территории нашего края», — пояснила Елена Пархоменко.
Между тем, организаторы стационарного пункта по раздельному сбору отходов во Владивостоке предусмотрели максимум удобств для желающих сдать вторсырье — установили специальные экологичные контейнеры, указав на каждом, для какого именно мусора он предназначен. Кроме того, здесь на постоянной основе будут работать специалисты, которые проконсультируют граждан по вопросам раздельного сбора. Также, как рассказал заместитель генерального директора краевого государственного унитарного предприятия «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев, на площадке установлен информационный стенд, поясняющий, насколько важен раздельный сбор, как происходит переработка вторичного сырья.
«Весь собранный мусор идёт в переработку, в основном на приморские предприятия. В частности, Уссурийский картонный комбинат даже анонсировал увеличение выпуска продукции в связи с открытием этого пункта», — пояснил представитель Приморского регионального оператора.
Он также отметил, что стационарный пункт будет работать в удобное для жителей время. В дальнейшем такие точки раздельного сбора отходов появятся ещё в нескольких крупных городах края для того, чтобы и другие приморцы смогли приобщиться к экологическому движению.
Помогли в организации пункта и представители проекта «Раздельный сбор», которые продолжат разъяснительную работу о том, какие виды отходов можно сдать, а какие принять в пункте не могут.
«Сначала мы начали сотрудничать с организацией, которая стала единым региональным оператором. В дальнейшем были проведены акции по раздельному сбору мусора, которые заинтересовали многих жителей Приморья. Это и стало поводом для создания стационарного пункта, который будет осуществлять свою деятельность на постоянной основе. Наше население может здесь сдать огромное количество вещей. Это и различные виды пластика, макулатура, и консервные банки, стекло… Дополнительно мы принимаем опасные отходы, в том числе негабаритную бытовую технику, использованные батарейки. Пока в пункт нельзя сдать полистерон. Это вспенённые упаковки от продуктов — овощей и мясных полуфабрикатов. Мы также не принимаем полипропиленовый вид пластика: упаковки от сметаны, кисломолочной продукции», — рассказала координатор экологического проекта «Раздельный сбор» Ляйсан Розидинова.
Как показал первый день работы только открытого пункта раздельного сбора отходов, люди готовы сдавать картонные коробки, бутылки и пробки от них, различные технические средства.
«Я рад, что во Владивостоке появляются новые возможности для того, чтобы сдавать мусор на переработку. Каждый из нас ежедневно ходит по улицам города, гуляет на берегу. И каждый замечает, столько там мусора, различных бутылок, пластика… Но теперь у людей есть возможность не просто выкинуть мусор, а сдать его в специальный пункт. В дальнейшем некоторые вещи будут полезны в переработке. А граждане, возможно, будут меньше оставлять мусор там, где его быть не должно», — высказал пожелание житель Владивостока Илья Снопченко.
С тем, что раздельный сбор мусора должен стать для приморцев обычной нормой жизни согласен и Иван Штыль.
«Часто бываю на соревнованиях за рубежом и вижу, что сортировка отходов для людей — в порядке вещей, это норма жизни. Лично моя семья давно сортирует мусор, собираемый в нашем доме. И если раньше это воспринималось как какая-то игра, то теперь для меня это такая же привычка, как и почистить зубы», — заметил бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Лондоне, семнадцатикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира заслуженный мастер спорта Иван Штыль.
Новый пункт приёма вторсырья станет работать вечерами в рабочие дни — с 18 часов до 19:30, а в выходные с 10 утра до 15 часов на территории бывшего спецзавода. Его работа несомненно поможет достижению в крае целей национального проекта «Экология» и довести уровень сортировки твёрдых коммунальных отходов к 2024 году до 60 процентов, а утилизации — до 13 процентов.
Маргарита РЯБИКОВА