Posted 7 ноября 2019, 01:03

Published 7 ноября 2019, 01:03

Modified 1 сентября 2022, 04:04

Updated 1 сентября 2022, 04:04

Старшеклассники узнали больше о самой востребованной профессии в Приморье

7 ноября 2019, 01:03
Фото: РИА «Восток-Медиа»
День открытых дверей
День открытых дверей состоялся в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Узнать о том, какая ответственность лежит на медицинском специалисте, пришли даже самые юные приморцы 5-х и 7-х классов, которые уже задумались о своей будущей сфере деятельности, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На дне открытых дверей старшеклассники смогли узнать, какую профессию они смогут получить в дальнейшем после окончания ТГМУ. Заинтересовались будущие абитуриенты и тем, какие именно экзамены необходимо сдать и сколько баллов ЕГЭ нужно получить для того, чтобы занять бюджетное место в ВУЗе. Кроме того, по словам ректора ТГМУ Валентина Шуматова, юным жителям региона специалисты университета рассказали о том, как именно организован учебный процесс для будущих врачей.

«Мы хотим рассказать об университете, его истории и традициях. Познакомить с содержанием образовательного процесса, который проходит в современных лекционных залах, компьютерных классах, учебно-тренажёрном центре, на базах многопрофильных лечебных учреждений. Ребята, которые пройдут весь курс обучения в ТГМУ, будут востребованы в Приморье, где на сегодняшний день существует проблема нехватки медицинских кадров. В нынешних условиях модернизации здравоохранения, внедрения новых технологий и материальных ресурсов для вас открываются новые перспективы. Только высококвалифицированный, всесторонне развитый, умеющий творчески мыслить и обладающий навыками работы в команде специалист сможет быть успешным», –отметил ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Валентин Шуматов.

Валентин Шуматов
Фото: РИА «Восток-Медиа»

На день открытых дверей в ТГМУ пришли не только жители Владивостока, но и из других районов края. Причём старшеклассники взяли с собой родителей, а также братьев и сестёр, которым до окончания школы осталось более пяти лет. И даже они проявили огромный интерес к профессии в сфере здравоохранения. Юные жители региона пытались понять, для чего предназначен тот или иной предмет в учебном классе и чем, к примеру, в свой рабочий час занимается травматолог, ортопед, хирург или офтальмолог.

«Хотя День открытых дверей прежде всего предназначен более взрослым ребятам, тем, кто заканчивает школу и стоит на пороге выбора будущей профессии, мы рады всем гостям нашего университета — и детворе, и взрослым. Кто знает, может после первого знакомства у наших самых юных сегодняшних посетителей появится серьёзный интерес к медицине. Во всяком случае, мы на это надеемся», — рассказала заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии вуза, ассистент Института педиатрии ТГМУ и врач-педиатр Евгения Корнеева.

Евгения Корнеева
Фото: РИА «Восток-Медиа»

Отметим, Тихоокеанский государственный медицинский университет начинался с медицинского факультета Дальневосточного государственного университета, открытого в 1958 году и набравшего на первый курс больше сотни студентов. Через два года на базе факультета был создан самостоятельный вуз — Владивостокский государственный медицинский университет в составе одного лечебного факультета. Позже структуру вуза дополнили педиатрический и санитарно-гигиенический факультеты. В 1995 году мединститут получил статус университета, а в 2012 году изменил название, став Тихоокеанским государственным медицинским университетом. Сегодня это крупнейший и ведущий медицинский вуз Дальневосточного федерального округа, признанная кузница профессиональных кадров для учреждений здравоохранения. Медицинский университет самым тесным образом задействован в выполнении государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013–2020 годы и её подпрограммы «Развитие кадрового потенциала», которые ставят задачу достигнуть к 2020 году уровень обеспеченности населения врачами до 37,1 (на 10 000 населения).

ТГМУ также определён координатором научно-образовательного медицинского кластера «Восточный», объединившего медицинские вузы Дальнего Востока и Забайкальского края. В его составе Лечебный факультет, Педиатрический и фармацевтический, факультет общественного здоровья, Институт стоматологии ТГМУ, Военный учебный центр, факультет довузовской подготовки (Лицей), на которых обучаются более четырёх тысяч человек.