Значит, рыба в регионе пока есть, тогда почему хабаровчане её фактически не могут себе позволить? Подробности — в материале «Восток-Медиа».
Рыба лососевых пород, также как красная икра и морепродукты, давно стали визитной карточкой Дальнего Востока. Это первое, чем мы хотим побаловать близких во время праздничного застолья или берём в дорогу, чтобы угостить друзей и знакомых, живущих в других регионах. По крайней мере так было раньше. Сегодня красная рыба превращается в роскошь. Цены на кижуч, нерку, кету и горбушу способны удивить даже дальневосточников с уровнем дохода «выше среднего».
Приобрести деликатес по приемлемым ценам призван социальный проект «доступная рыба». Но назвать его реализацию успешной можно далеко не во всех регионах. В результате того, что правительству на местах не удаётся снизить стоимость продукции и найти общий язык с промышленниками, в сети появляются видео, на которых люди возмущаются у рефрижераторов с бесплатными «хвостами» и называют унизительными кучи вываленной на дорогу потрошенной рыбы. И всё ради чего?
В качестве примера Хабаровский край. Напомним, что в этом году чиновники в правительстве решили позаботиться о рыбе и поумерить аппетит промышленников, запретив промысел лососевых летом и существенно усложнив осеннюю путину. По мнению депутата Законодательной думы Вячеслава Фургала распределение квот в крае проходило несправедливо, а 33 миллионов рублей, которые получала казна от рыбных предприятий крайне мало и регион в них не нуждается.
«Промышленный лов не дает никакого эффекта. Рыбы в магазинах нет, налогов край не получает — в 2018 году всего 33 миллиона. Так зачем нам это нужно?», — заявил чиновник.
В ходе одной из пресс-конференций губернатор, подводя итоги летне-осенней путины, отметил, что меры по ограничению промышленного лова принесли должный результат по заполнению нерестилищ и появлении дополнительного подхода к рыбоводным заводам. Подчинённые Сергея Фургала также успели позаботиться и о коренных малочисленных народах, отобрав квоты у компаний и передав их национальным меньшинствам.
Слова словами, а по факту, действия властей по запуску социальных программ не привели к конкретным результатам — страдает экономика, представители КМН, как и остальная часть населения края, не получает никакой пользы от решений правительства, рыба по-прежнему дорогая, а популяция лососёвых остаётся на том же уровне. В следующем году команда Фургала продолжит бороться с браконьерами и популяризировать спортивную рыбалку, того и гляди программа «доступная рыба» превратится в проект «поймай рыбу сам».
«На следующий год мы планируем и дальше сокращать количество заедков. В этом году сократили на 2/3. <…> Мы планируем увеличить рыбопромысловые участки для любительской и спортивной рыбалки. На двадцатый год мы дадим возможность всем порыбачить в удобном месте. Мы планируем пересмотреть квоты для рыбопромысловиков, исходя опять же из науки, какой будет ход рыбы», — поделился планами Сергей Фургал.
Тем временем цены на рыбу в магазинах края предсказуемо продолжают ползти вверх. Как отмечает население даже акционный товар обходится дороже, чем в прошлом году без скидок. Напомним, что в этом году по проекту стоимость охотоморской горбуши не должна была превышать 144 рублей с учётом всех наценок. Из-за ограничений на промышленный лов социальные лимиты сетевиков по всей видимости быстро закончились, сегодня на полках популярного супермаркета, принимающего участие в программе «Доступная рыба», килограмм камчатской горбуши стоит уже 170 рублей, за пласт замороженной кеты придётся выложить 349,98 рублей, за разделанную часть — 399,98 рублей. А вот «с рук» осенний улов этого вида лососевых можно приобрести по цене от 150 до 250 рублей за килограмм.
Согласно данным федеральной статистики в августе–сентябре цены на охлаждённую и мороженую рыбу лососевых пород по дальневосточным регионам варьировались в пределах от 262 до 496 рублей за килограмм. Самая дешёвую «красную» рыбу можно найти на прилавках Камчатки, Чукотки и Магадана, здесь стоимость одного «хвоста» не превышает 275 рублей. Официально самая дорогая рыба продаётся в Приморье -495 рублей за килограмм, Амурской области — 464,5 рублей и ЕАО — 432,3 рублей, в Хабаровском крае — 383,2 рубля.
Цифры говорят об одном — красивый проект, благодаря которому жители Хабаровского края могли покупать рыбу в магазинах и супермаркетах по сниженным ценам, в этом году провалился. Поэтому можно только позавидовать соседним регионам, где аналогичные программы реализуются более успешно. Совсем не удивительными на этом фоне выглядят последние данные Кремля, где Хабаровский край в очередной раз оказался на последней строчке списка регионов, в этот раз по уровню доверия губернаторам.