2019-й принес два повышения — на 1,7% в январе и на 2,4% — в июле. Через полгода в Хабаровском крае тарифы вновь отпустят вверх — уже на 4%. А с 1 января людям предстоит платить больше за капремонт. Минимальная ставка решением губернатора Сергея Фургала повышена в среднем на 4%. В зависимости от типа жилья и его состояния на один квадратный метр будут начислять от 1,62 рубля до 8,08 рубля (в уходящем году было от 1,56 до 7,76).
Кстати, условные минимальные показатели роста расценок на услуги естественных монополий, а также за содержание и текущий ремонт жилья, как считает ряд специалистов, не соответствуют фактическому повышению. В Хабаровске подсчитали, что с 1 июля 2019 года, когда формально рост тарифов был ограничен планкой в 2,4%, плата за водоотведение выросла на 3,5%, а «ночной» тариф на электроэнергию — на 6,38%.
Всего же, по предварительной оценке экспертов, начиная с 2015 года, цены на холодное водоснабжение в Хабаровском крае выросли на 34,8%, на водоотведение — на 33,0%, на отопление — на 26,5%, на газ — на 21,0%, на электрическую энергию — от 26,1% до 44,9% (в зависимости от тарификации). А тариф на горячую воду за последние два года вырос на 7,7%.
С замиранием в регионе ждут старта так называемой «мусорной реформы» — Хабаровский край оказался в восьмерке российских аутсайдеров в этом вопросе вместе с Камчаткой, Краснодарским краем, Владимирской, Курганской, Саратовской, Ульяновской областями и ЕАО.
По данным, озвученным премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в начале декабря, Хабаровский край также вошел в пятерку регионов, где зафиксирована наиболее сложная ситуация с территориальными схемами обращения с отходами, наряду с Тывой, Дагестаном, Саратовской областью и ЕАО.
Для проведения реформы регион поделили на 19 зон, в первую вошли Хабаровск и район имени Лазо. Из-за отсутствия претендентов, конкурс по выбору регионального оператора был признан не состоявшимся и теперь объявлен повторно. Новые цены на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов до сих пор не утверждены правительством края.
Ситуация с ожиданием увеличения цифр в коммунальных квитанциях усугубляется тем, что даже при действующих тарифах ЖКХ население не справляется с платежами. По данным ДГК, ДЭК и «Газпромгазораспределение Дальний Восток», около 50 тысяч человек совокупно задолжали за газ, горячую воду, отопление и свет более 500 миллионов рублей. Судебные приставы применили ограничительные меры уже к 9,5 тысячам жителей региона. А сами поставщики услуг в этом году усиленно используют отключение неплательщиков — соответствующие релизы монополисты рассылают в местные СМИ каждые три дня.
На начало ноября задолженность по заработной плате в Хабаровском крае составляла 96,9 миллиона рублей, в том числе 1,4 миллиона рублей не выплатили вовремя из-за несвоевременного поступления денежных средств из бюджетов всех уровней. Всего долги по зарплате имелись перед 2 133 работниками. При этом национальное бюро кредитных историй опубликовало рейтинг, в котором Хабаровский край оказался в топ-10 регионов с наибольшим ростом количества потенциальных банкротов среди физических лиц. В сравнении с прошлым годом их стало больше на 7,4% (с 10 876 человек в ноябре 2018 года до 11 678 человек в ноябре 2019 года). В рейтинг попали граждане, больше трех месяцев просрочившие суммы от 500 тысяч рублей и выше. Львиная доля неплательщиков приходится на потребительские кредиты. А по данным РИА Рейтинг, на одного взрослого человека в Хабаровском крае приходится 243,8 тысячи рублей кредитов.
Приведенная статистика показывает общую тенденцию к падению уровня жизни в регионе, который не позволяет большому числу граждан иметь средства на минимальный набор товаров и услуг, в том числе — оплату квитанций ЖКХ. Между тем сразу после избрания Сергей Фургал говорил буквально следующее:
«…в обязательном порядке, прямо с первых часов работы начну заниматься тарифами на услуги ЖКХ. Потому что это серьезнейшая проблема, она касается всего населения и ее надо экстренно решать, ее нельзя откладывать в долгий ящик ни в коем случае».