галстуки

Встал вопрос: что не так с пактом Молотова-Риббентропа и что можно изменить

31 декабря 2019, 21:03
Вместе с «Новыми Известиями» РИА «Восток-Медиа» попытались разобраться почему между Россией и Европой вновь возникли ожесточенные споры и что послужило их появлению.

В резолюции Европарламента было сказано, что Союз советских социалистических республик также приложил усилия к возникновению войны как и Германия. На сегодняшний день к России осталось такое отношение как к правовопреемнику СССР.

Во время расширенной коллегии Министерства обороны президент России Владимир Путин не лестно высказался в отношении посла Польши в Германии и назвал его сволочью. Причиной этого стала поддержка Адольфа Гитлера и его идеи выслать евреев в Африку. После этого посол России был вызван в Министерство иностранных дел Польши для того, чтобы прояснить позицию. Также туда и была вызвана Чехия.

Настоящая позиция Москвы такая: Немцы напали на Польшу первыми. Также Германия налетела первой на СССР. Только вот Советский Союз был совсем не причем и даже пакт о ненападении с Германией подписали самыми последними. Интересно, что по мнению Мединского, пакт Молотого-Риббентропа был настоящим примером дипломатии.

Но по словам специалистов-историков, это все настоящая ерунда. Все попытки сделать Польшу агрессором – как минимум странны. Так, с 1772 по 1795 произошло несколько разделов Речи Посполитой, в которых участвовала Российская Империя, а в 1939 году Советский Союз поделил с Германией Польшу, которая была отобрана силой.

Как заявляет эксперт Марк Солонин, который является историком. Публицистом и писателем во второй мировой участвовали три крепкие державы: Англия, Франция и Германия, к которым позднее подключились СССР и США.

Учитывая эти факты, Польша, в которой проживало всего 35 миллионов человек, не могла ни остановить, ни стать зачинщиком мировой войны.

После 28 сентября, когда Польша уже была разгромлена, Риббентроп приехал в Москву и подписал документ под названием «договор о дружбе и границе», к которому были «подколоты» несколько секретных документов. Именно все это определило политику Советского Союза, которая и стала решающей для начала войны.

СССР начал свою гонку вооружений еще в начале 30 годов, когда Европа только начинала пользоваться патефоном, велосипедом и радио. Люди тогда жили девизом: «никогда снова». Так они говорили в отношении Мировой войны. Но Фашистская Германия не смотря на это всегда была агрессором, который нацелен на войну. Но из-за Версальского договора эта страна не могла иметь военную авиацию, крупные калибры, пушки и количество снарядов. А вот у Сталина в это же время имелось 150 дивизий, а у Франции – 80. И только после 1935 году, когда Германия заявила, что она не связана больше Версальским договором, она начала строить свои Вооруженные силы.

В Европе в это время прирост вооружений и их развития был практически невозможен, так как действовали некоторые ограничения. В ряде стран такими «ограничителями» выступали парламенты, где его члены голосовали за каждую статью расходов военного бюджета. В Германии таким ограничителем выступала социальная демагогия. Вот только из Германии можно было просто взять и уехать, прямо с вокзала. Просто сесть и уехать, если что-то не нравится. В это же время из сталинской империи сбежать было невозможно. Ну или только рискуя собственной жизнью. Ведь Сталин настолько запугал народ, особенно после голодомора, раскулачивания и репрессий, что с людьми можно было делать все, что угодно.

К концу 30-х годов по количеству дивизий Красная армия превышала любую армию Европы, а по числу танков и самолетов она превосходила армию Франции, Германии и Англии вместе взятые. Гитлер не мог догнать это количество, как бы он ни старался. При этом у Германии на вооружении находились лишь легкие танки с пулеметами, которые расстреливались беспощадно.

СССР, имея такую мощь, мог бы и не вступать в войну, а просто «стукнуть кулаком по столу» и Гитлер бы даже не смогу вякнуть и напасть на Польшу.

Существует мнение, что между странами-победительницами бывают попытки уличить друг друга в каких-то договоренностях с нацистской Германией. И помимо пакта существовал «Мюнхенский сговор». Однако по факту был лишь международный конфликт в Европе под названием «судетский кризис». И во время него было заключено в Мюнхене соглашение между англо-французским блоком с одной стороны, Германией с другой, а посредником выступала Италия.

Вопрос, который завис в воздухе: могут ли люди, вроде Мединского, давать какую-либо оценку пакту Молотова-Риббентрова и заявлять, что это официальная позиция российских властей.

По словам историков, нынешняя страна – основной правопреемник СССР, а это значит, что оценка событий 1939 года должна быть дана государством. Иными словами что-то подобное уже было совершено 24 декабря 1898 года во время Съезда Народных депутатов СССР. Тогда был составлен документ под названием «О политической и правововй оценке советско-германского Договора о ненападении». И если нынешнее руководство России уверено, что это постановление можно или изменить, или отменить, то все карты в руки. Но чтобы произвести с ним какие-либо действия нужно собрать Госдуму, внести законопроект на рассмотрение, осудить его и прописать в нем все то, что нравится или не нравится. И что мы, сознательные граждане России одобряем сделку нацистов и коммунистов, а также гордимся нашими дедами и можем повторить. Только все это нужно изложить на бумаге и подписаться поименно, чтобы люди из следующих поколений знали, кто за этот документ проголосовал.

#Новости #Общество #Россия #Вторая мировая война #Война #Великая Отечественная война
Подпишитесь