Posted 14 января 2020, 08:38

Published 14 января 2020, 08:38

Modified 1 сентября 2022, 03:18

Updated 1 сентября 2022, 03:18

Больше не топчемся на месте: экономика России за последние 10 лет сделала шаг вперед

14 января 2020, 08:38
Фото: РИА "Восток-Медиа"
порты
Подводя итоги 2019 года, можно сказать, что прошедший год стал знаковым в российской экономике. Она обновилась множеством новых объектов и новостроек, которые начнут окупаться уже совсем скоро, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Новые Известия».

Вот несколько позитивных событий прошлого года, которые задали неплохой темп развития отечественной промышленности.

Так, к примеру, в Ярославской области было заложено новейшее гидрографическое судно «Яков Лапушкин» на ССЗ «Вымпел». А в Свердловской области было запущено производство титановых колец для авиационных двигателей. Это произошло впервые, так как такие элементы до сих пор не выпускались в стране.

В Воронежской области были открыты несколько животноводческих комплексов «ЭкоНива», общей мощностью 2,8 тысяч голов. Каждый из низ оснащен новейшими доильными установками и площадками, где будет выращиваться молодняк молочных пород.

На Дальнем Востоке, в Якутии, присоединили Центральный энергорайон к Единой национальной электросети, так как в стране был введен в эксплуатацию самый крупный энерготранзит 220 киловольт и в нем Якутия стала 79 субъектом России, который был охвачен этой сетью.

Все это и многое другое было запущено только в первый месяц 2019 года, а за оставшиеся 11 месяцев в строй были введены несколько десятков инновационных объектов.

Как отмечают специалисты, промышленность страны работает на фондах, которые были заложены уже в начале 2000-х годов, а не на нажитое в советское время, как принято считать.

Если рассуждать более детально, то в начале нового столетия было введено 100 процентов мощностей для телевидения и связи, 97 процентов в деревообработке, 95 процентов введено в сфере производства пищевых продуктов, текстиля и швейного производства. Почти 92 процента в сфере медицины, оптических приборов и разной аппаратуры, 72 процента в автопроме.

Как сообщили в Росстате, на конец 2018 года среднее время эксплуатации обрабатывающих машин и производств не превысило более 12 лет.

С 2009 года были возведены морские порты, в том числе и приморский порт Козьмино, мощность которого достигает 30 миллионов тонн в год.

В рамках возведения и ввода в эксплуатацию за последние десять лет были открыты такие важные дороги как Крымский мост, трасса Москва — Петербург и знаменитый уже на весь мир мостовой переход через пролив Босфор Восточный на остров Русский во Владивостоке.

За последнее десятилетие заметно выросло и сельское хозяйство тоже заметно выросло — более чем на 41 процент. А урожай зерновых увеличился с 61 до 121 миллион тонн.

Информационные технологии за последнее десятилетие также широко шагнули вперед: сейчас сеть телевизионного эфирного вещания насчитывает более 5 тысяч объектов и почти 10,1 тысяч передатчиков. А 60 процентов используемого оборудования — российского производства.

Как заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, экономика страны находится в достаточно устойчивом положении, несмотря на то, что атмосфера слишком недружественная. За последние годы она смогла уйти в плюс, несмотря на то, что долгое время топталась на месте.