Изображение материала

Кто в тюрьму, кто — в Читу: причины и следствия «вертолётного скандала» Миклушевского

27 января 2020, 21:52
Фото: Московский политех
Владимир Миклушевский
Владимир Миклушевский управлял Приморьем 4 года или два губернатора назад. В январе 2016-го под креслом главы края, выражаясь метафорически, взорвалась информационная «бомба» — история с частной прогулкой вип-персон на вертолёте. «Восток-Медиа» публикует рестроспективные взгляды политологов на этот прецедент.

Следствие не нашло состава преступления в факте полета из губернаторской резиденции на Седанке четырёх человек с ящиком шампанского. Вертолёт был частной собственностью председателя союза горнопромышленников Приморья Алексея Авершина, управлял машиной профессиональный пилот, и формально прогулка на вертолёте не была подсудным деянием. Однако история сразу вызвала широчайший резонанс в федеральных СМИ, ею заинтересовались депутаты Госдумы, и в итоге репутация экс-губернатора оказалась подмоченной.

«Он хотел остаться у нас на второй срок, но бесславно убыл в Москву. Но мы-то о нём помним, мы-то переживаем, почему его не посадили за аферу со строительством двух „Хайяттов“? 18,5 миллиарда было потрачено на эту стройку, а в итоге объекты были проданы как недострой за 3,5 миллиарда. Стройку курировал ближайший соратник губернатора Игорь Ватулин, который возглавлял „Наш дом-Приморье“ — подрядчика этих гостиниц. Все участники того полета попали под уголовное преследование: и Митькин, и Авершин. А Миклушевский и Ватулин — в Москве, в Московском политехническом университете», — пишет в Facebook известный журналист Андрей Калачинский.

Высказались по поводу закатившейся губернаторской звезды Миклушевского и другие эксперты, следящие за изменением политического небосклона. Рассуждая о причинах фиаско экс-губернатора, политолог Сергей Гребенюк говорит:

«Наверное, повлияло несколько факторов. Первое — изменение расстановки на российской политической арене. Миклушевский был креатурой одного из федеральных кланов. С изменением баланса сил на федеральном уровне губернатор Приморского края лишился существенной части своей поддержки и, можно даже сказать, оказался в политической изоляции внутри региона без шансов уйти на федеральное повышение. Второй фактор — недостаточное внимание к отработке региональной проблематики и к грамотной работе со своим имиджем. В конце концов череда имиджевых скандалов стоила губернатору карьеры. Это был не только „вертолётный“ скандал, а ещё и ряд других, которые нанизывались один на другой, как бусинки на ниточку, и вынудили центр избавиться от „токсичного“ губернатора».

Политолог Павел Наливайко также считает, что история с вертолётом лишь сделала более явной общую тенденцию негативного имиджа московского главы Приморья:

«Вертолётный скандал стал своеобразным триггером, запустившим целую волну публикаций в отношении Владимира Миклушевского. Его команда игнорировала необходимость медиа-защиты, в результате чего менее чем за год рейтинги губернатора обрушились. Ситуация усугублялась ещё и тем, что силовые структуры фактически устроили декриминализацию команды Миклушевского, что лишь усилило негативный фон и в итоге привело к отставке».

Критическую роль плохой пиар-поддержки Миклушевского отметил и политолог Александр Кудисов:

«Миклушевский чересчур положился на профессионализм своей команды — и проиграл. Потому что на самом деле команда занималась чем угодно, только не добросовестной поддержкой губернатора. Каждый из его бывших пиарщиков прежде всего заботился о собственной корысти, в особенности, когда запахло жареным — уже никто не мог или не хотел спасать имидж главы региона. В итоге кто отправился в тюрьму, кто — в Читу, ну, а самому Миклушевскому повезло вновь оказаться в академической науке, выходцем из которой он является».