Как связаны передел рынка биоресурсов и уголовное преследование бизнесмена

Как связаны передел рынка биоресурсов и уголовное преследование бизнесмена

30 января 2020, 01:20
Суд, отказавший в заочном аресте дальневосточного предпринимателя, почему-то обвиняют в ангажированности

Несмотря на неоднократные призывы президента РФ к правоохранителям и силовикам не давить на бизнесменов, адресаты эти заявления, кажется игнорируют. Например, южно-сахалинского предпринимателя, бенефициара "Приморской рыболовной компании" Олега Кана более года пытаются привлечь к уголовной ответственности, причем происходящее похоже на настоящую кампанию. В дело идут и заказные эфиры на ТВ, и попытка убедить суд в том, что предприниматель скрывается от правосудия. Жители Дальнего Востока отмечают, что происходящее напоминает развитие еще одного громкого дела, в котором фигурирует экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Мы постарались выяснить, кто может быть заинтересован в преследовании бенефициара "Приморской рыболовной компании", который много лет работал в Южно-Сахалинске.

Попал под передел

Олег Кан спокойно занимался рыбопромышленным бизнесом до 2018 года. Более того, он развивал российско-японское сотрудничество и являлся председателем попечительского совета регионального фонда "Русские острова", платил налоги. Однако год назад ситуация изменилась: предпринимателю внезапно решили вменить контрабанду дальневосточного краба с использованием поддельных документов и панамских оффшоров, создании организованного преступного сообщества, убийстве предпринимателя-конкурента Валерия Пхиденко.

«В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведённых правоохранительными органами Сахалинской области, получены сведения о том, что с начала двухтысячных годов в Дальневосточном федеральном округе действует организованная группа лиц, которые занимаются контрабандой стратегически важных товаров и ресурсов, а именно камчатского краба. При этом используются документы, содержащие недостоверные сведения о товарах. Контракты на поставку водных биологических ресурсов заключались, в том числе, между сахалинской компаний «Монерон» и фирмой, зарегистрированной в Панаме. Стоимость крабовой продукции по данным сделкам была занижена, чтобы существенно сократить таможенные платежи в бюджет Российской Федерации. Возбуждённое уголовное дело расследуется следственным подразделением Управления ФСБ России по Сахалинской области», - сообщил представитель УФСБ России по Сахалинской области Анастасия Ермолова.

Проблема заключалась не в том, что сделал Кан, а в том, что в стране начался передел крабового рынка, о котором ранее уже не раз сообщали СМИ: «исторический принцип» вылова морских биоресурсов сменили на «аукционный».

Как добывать биоресурсы – вопрос принципа

Напомним, согласно «историческому принципу» вылова морских биоресурсов разрешения на вылов получают компании, работавшие на той или иной территории раньше. То есть, если некое рыбодобывающее предприятие длительное время занималось добычей морских биоресурсов на определенных участках, именно на них же оно работало и дальше. Рыбопромышленники отмечали, что такой подход позволял выстроить стратегию развития предприятия на годы вперёд, планировать обновление материальной базы, строительство судов и так далее. «Исторический принцип распределения квот - это основа нашего бизнеса. Во-первых, уже сформировалась привычка, все адаптировались к этой системе. Во-вторых, многие компании работают через инвестквоты, и они вложили свои деньги в строительство новых судов, в большинстве [своем], это кредитные деньги», - рассказал председатель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий (ВАРПЭ) Герман Зверев. «Аукционный принцип» строится на том, что каждая промысловая зона становиться лотом и за нее начинаются торги.

Когда начались разговоры о смене принципа распределения квот на вылов, эксперты отрасли говорили о том, что небольшие дальневосточные компании останутся без возможности продолжать свою работу, так как все лоты скупят федеральные гиганты.

И, кстати, примерно в то же самое время - конец 2017 года - начало 2018 - в рыбопромышленную отрасль внедрилась "Русская рыбопромышленная компания". Тот факт, что принадлежит она Глебу Франку, давно не секрет. Равно как и то, что господин Франк является сыном бывшего министра транспорта РФ Сергея Франка и зятем миллиардера Геннадия Тимченко. Кстати, на аукционах 2019 года (кто не следил за ситуацией – принцип всё-таки сменили) именно компании, входящие в структуру РРПК, получили треть всех лотов.

Согласно протоколу Росрыболовства, торги на 8 лотов с долями квот на 5,263 % крабов в нескольких зонах выиграли ООО «Пасифик краб», ООО «Камчатка краб» и ООО «Атлантик краб». Эти компании принадлежат ООО «Русский краб» владельца РРПК Глеба Франка. «Камчатка краб» также победила в торгах на право вылова 33,3 % крабов в другой зоне. А «Пасифик краб» – в другом аукционе на 50 % квот. Всего за 10 лотов структуры Франка должны выплатить 38,28 миллиардов рублей. И как раз в тот момент, когда РРПК предприняло экспансию на дальневосточный рынок, в эфире федеральных каналов появились программы, обвиняющие Олега Кана в контрабанде морских биоресурсов.

Перемена медиа-курса

Наблюдатели отмечают, что в 2016 году Олег Кан буквально на тех же каналах поминался исключительно в позитивном контексте: как

человек, спасший от банкротства рыбокомбинат "Островной", о бедственном положении которого стало известно на прямой линии президента России Владимира Путина. Более того, в сахалинской прессе об Олеге Кане писали, как о человеке, построившем возле Южно-Сахалинска спортивную базу и рыбоперерабатывающий завод в Невельске, создавшем благотворительный фонд и многое другое. В 2018 году медиа-курс переменился.

Несмотря на громкую медиа-кампанию, в 2018 году привлечь Олега Кана по делу о контрабанде не удалось. Однако, в 2019 году последовал еще один удар. Неожиданно всплыло дело об убийстве сахалинского рыбодобытчика Валерия Пхиденко, застреленного во Владивостоке в 2010 году. Следственный комитет обратился в суд Хабаровска с ходатайством вынести решение о заочном аресте Олега Кана, который уже более года находится в одной из стран северо-восточной Азии. Однако суд вынес решение, что законных оснований для такого решения не имеется. Более того, как выяснилось, у следствия нет не только доказательств вины Кана, но и достаточного количества оснований для ареста.

Причем после слушания на одном из федеральных каналов вышел сюжет, не только собравший все недоказанные обвинения, но и практически обвинивший третью ветвь власти РФ в необъективности. Так что неизвестно, будет ли у истории какое-то продолжение.

Ведь жизнь не стоит на месте: приближается "второй раунд" крабовых аукционов. Как полагают эксперты, вряд ли можно назвать случайностью, что очередное уголовное дело и ангажированные телевизионные сюжеты появились именно практически накануне разыгрывания очередных лотов на добычу ценных биоресурсов, которые вполне может выиграть очередная не дальневосточная компания.

#Новости #Экономика #Восток-Медиа FISH #Дальний Восток #Сахалинская область
Подпишитесь