Modified 1 сентября 2022,, 02:52

Updated 1 сентября 2022,, 02:52

Грэм Филлипс: Владивосток для иностранца интереснее Москвы или Питера

1 февраля 2020, 07:10
Британского блогера Грэма Филлипса русскоязычные пользователи Фейсбука и Ютуба по-свойски называют Гришей. Его Ютуб-канал смотрят 140 тысяч подписчиков, а свежий сюжет из Владивостока с русскими титрами за 6 дней набрал 23 тысячи просмотров. Титры Грэм делал сам, и в интервью «Восток-Медиа» тоже говорил по-русски.
Сюжет
Туризм

— Грэм, как ты решился приехать во Владивосток?

— Я давно хотел сюда приехать. Для многих тысяч людей Владивосток — экзотика, потому что находится очень далеко. И я не ожидал, что меня здесь знают. Вообще не ожидал никакого приёма, и был удивлён — оказывается, здесь многие видели мои репортажи с Донбасса, хотя это так далеко отсюда. Я много мотался по России, снимал в Крыму, в Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге — но дальше Екатеринбурга до сих пор не добирался. А здесь мне открывается другая Россия. Люди пишут из Хабаровска, с Камчатки — все приглашают.

— Не холодно?

— Знаешь, половина комментариев у меня в блоге примерно такие — «ой, куда тебя занесло?» А другая половина — «надо было летом». Кстати, я видел видеозапись, как тут летом — это был День Военно-Морского флота в прошлом году, там очень мрачно и туман. А сейчас каждый день солнце, всё очень ярко. Конечно, холодно, но красиво.

— Что понравилось больше всего?

— Я во Владивостоке провёл месяц и прямо полюбил этот город, чувствую себя здесь очень комфортно. Очень люблю остров Русский — там такая красота! Просторы, рыбаки… Мне приходилось не раз видеть, что мост на Русский остров попал в список «10 самых ненужных предметов в мире», и постоянно пишут повсюду, что это «мост в никуда», что на острове пустота и живёт всего пара тысяч человек. Но на самом деле там 40 тысяч студентов, МЧС, океанариум – много всего и простор для развития. Мне понравился океанариум, очень понравился творческий квартал ГУМа, бар «Мумий Тролль». Я фанат Ильи Лагутенко, мечтаю попасть на его живой концерт. Такой крутой, искренний и настоящий артист, обожаю его песню «Четвёртый троллейбус»! Во Владивостоке интересные памятники — Высоцкий, Юл Бриннер, Солженицын — хотя я по-разному отношусь к этим личностям. Солженицын, мне кажется, — это Варламов своего времени. Во Владивостоке богатая культура, своя история — здесь чувствуешь, что находишься в важном месте.

— Твои сюжеты могут купить телекомпании в Британии?

— Нет, я не хочу их продавать. Ведь у каждого СМИ — своя политика, и когда ты делаешь репортаж для телевидения, надо держаться в рамках и помнить — зачем ты снимаешь, для кого. А я хочу снимать просто то, что мне интересно и что может заинтересовать людей. Я не хочу хайповать, но, конечно, я вынужден оценивать свои репортажи и с точки зрения просмотров — ведь смысл в том, что я делаю это не только для себя и своих друзей. Конечно, я всегда хочу создать мегахит, когда видео набирает сотни тысяч или даже полмиллиона просмотров. Но это надо, чтобы фильм был честный, справедливый, резонансный, с хорошей подачей — чтобы всё совпало.

— Как ты думаешь, сюжет из Владивостока может стать мегахитом?

— Да, я уверен в этом, конечно. Мне интересно, что люди пишут в комментариях — я всегда читаю комментарии. И вот там кто-то написал: «Ой, слава богу, что кто-то приехал не в Москву или Питер». Потому что 9 из 10 тревел-блогеров снимают именно Москву и Питер, и людям уже это немного надоело.

— Но ведь негативные и критические сюжеты собирают больше просмотров, это знают все журналисты.

— Ну вот журналист BBC Саймон Рив сделал такой фильм про Владивосток — что здесь якобы уже всё китайское. Но это подлость и провокация, и он был всего лишь инструментом пропаганды, не более того.

— Ты приехал на личные средства?

— Ну да. Я зарабатываю на Ютубе и иногда собираю деньги на краудфандинге. У меня нет цели заработать на репортажах, только покрыть расходы. Месяц я живу в хостеле и питаюсь в столовой «8 минут», где комплексный обед стоит 169 рублей. Это круто, это лайфхак. Хотя другие цены здесь почти московские.

Грэм рассказал, что всерьёз заинтересовался Россией еще в студенчестве, когда прочитал столпов русской литературы — Толстого, Достоевского и вышеупомянутого Солженицына, а затем ещё случайно в 1998 году посмотрел фильм «Стрингер» с Сергеем Бодровым и британской актрисой Анной Фрил. И в какой-то момент решил оставить скучную работу лондонского клерка ради возможности творческой самореализации — ведь учился он именно на журналиста. Его английские родители, конечно, ждут, когда сын остепенится и будет вести размеренную жизнь, но не препятствуют его жажде познания мира.

— Я британский человек, и в Англии тоже люблю поснимать репортажи, ведь это моя страна. После чемпионата мира по футболу 2012 года и после года на Донбассе я подумал — пора уже переключиться на британские темы. Но потом поснимал-поснимал в Британии — и увидел, что люди пишут в комментариях: «Грэм, когда ты опять поедешь в Россию?» Англичанам интересно узнать про Россию, про себя-то они всё уже знают. К тому же, например, если начинаешь снимать людей на улице в Англии — может просто начаться скандал. А здесь я — иностранец, как поёт Лагутенко, «инопланетный гость», и мне все рады, все люди очень приветливы.

— Можешь сказать, что бы стоило изменить во Владивостоке? Я понимаю, что город тебе понравился, но как же без критики?

— Ты просишь покритиковать, но я здесь гость, и думаю, надо в первую очередь проявлять уважение. Это тонкий момент, нужно, чтобы критикой занимались местные журналисты. Для меня здесь важны драйв, энергетика, мосты — это такая мощь! Я внимательно читаю комментарии от местных зрителей, но репортаж я делаю не для русской аудитории, а для западной. Я знаю, что некоторые блогеры в России делают сюжеты с тенденцией «всё плохо», как Варламов, например. Это старый известный подлый метод, но я хочу показывать всё объективно и рассказывать по-человечески, без пропаганды. Я не осуждаю тех, кто хочет уехать отсюда куда-то — наверное, мы все хотим куда-то уехать. Вот я — человек из Англии, а мне здесь интересно.

"