Posted 4 февраля 2020,, 08:02

Published 4 февраля 2020,, 08:02

Modified 1 сентября 2022,, 03:43

Updated 1 сентября 2022,, 03:43

Со скрипом: национальные проекты страны реализуются, но с трудом

4 февраля 2020, 08:02
В январе Счетная палата РФ выложила в открытый доступ доклады, в которых подводятся итоги проверки исполнения 8 из 13 реализуемых в стране национальных проектов.

К сожалению, аудит нацпроектов не показал ничего позитивного и хорошего: нарушения в документации, постоянные сдвиги в сроках и несогласованность действий.

«Новые Известия» решили собрать основные проблемы по каждому из реализуемых национальных проектов, сообщает «Восток-Медиа».

Как заявляют специалисты, национальные проекты сейчас являются основными стратегиями, благодаря которым идет развитие России. Именно они должны за 4 года вывести Россию в список стран, где отлично развита экономика, транспорт, малый и средний бизнес.

Несмотря на то, что нацпроект «Безопасные и качественные дороги» является одним из значимых в стране, за последние два года количество автомобильных дорог в хорошем состоянии снизилось сразу в семи регионах. Так, например, в Хабаровском крае раньше было 59 процентов хороших дорог, а сейчас их уже 53,7 процента. А в Пермском крае их количество упало с 61 процента до 47,9.

Безопасность дорог не во внимании: оценку состояния автомобильных дорог проводят только по состоянию верхнего слоя асфальта. Есть ли у них дефекты и какая у них ровность. А вот на состояние разметки, сцепление колес авто с дорогой, установленные знаки и освещенность никто учитывать не хочет. При этом более трети всех автокатастроф и аварий в России были связаны с нарушениями требований к состоянию автодорог.

Учитывая все недочеты, можно сделать вывод, что к 2024 году более 20 субъектов России не дойдет до планового показателя в 50,9 процентов по доле автодорог, которые полностью соответствуют требованиям. А некоторые регионы, например, Архангельская область, дотянутся только до 29,1 процента нормальных дорог.

«Предпринимательство и поддержка бизнесменов»

Еще в 2016 году была составлена стратегия развития малого и среднего предпринимательства в России, которая должна действовать в стране до 2030 года. Однако в конце года специалисты Счетной палаты занялись сравнением показателей нацпроекта и его Стратегии. Каково было удивление, что они никак не связаны.

Также было выяснено, что отсутствует механизм кредитования малого бизнеса под 6,5 процентов годовых. Минимум можно оформить кредит на 8,5 процентов и то это приведет к переплатам.

Министерство экономического развития проигнорировало указ и не разработала методики, с помощью которого можно было бы произвести подсчет людей, занятых в МСП и долю малого и среднего предпринимательства в России. Чтобы узнать эти данные, Счетная палата была вынуждена обратиться за цифрой занятых в реестр МСП. К сожалению, вместо ожидаемого роста наблюдается стабильный спад.

«Модернизация и расширения магистральной инфраструктуры»

На данный национальный проект было возложена функция обеспечения страны различными магистралями: автодорогами, ЛЭП и морскими путями. Отметим, что данный проект является одним из самых дорогих.

Между тем план реализации этого нацпроекта подразумевает использование того, что не существует и по сути не является возможным. Вот, к примеру, цель увеличить грузопоток до 80 миллионов тонн не имеет пока никаких способов реализации, так как у крупных перевозчиков на сегодняшний день нет и в ближайшем будущем не предвидится ледокольного флота.

Также в рамках проекта по маршрутам «Северного морского пути» с Таймыра должно перевозиться около 5 миллион тонн нефти, но при этом сейчас ведутся геологоразведочные работы и специалисты еще не определили существующие запасы нефти. А ремонт и реконструкция порта Певек должна быть проведена и закончена в текущем 2020 году, но по другому действующему нацпроекту порт будет полноценно работать только к 2023 году.

А вот формулировка цели «обеспечение электроэнергией» вообще развязывает руки и в буквальном смысле позволяет совершенно ничего не делать. Можно просто отчитываться и заявлять про «гарантированное обеспечение доступной электроэнергией», про то, что «максимальная эффективность функционировании новых генерирующих мощностей». Ничего конкретного.

«Культура»

По данному нацпроекту у Счетной палаты было достаточно вопросов. Во-первых, примитивная цель, по которой нужно лишь на 15 процентов увеличить количество людей, которые ходят в театры, кино и другие заведения культуры и больше ничего не будет нужно. Однако вот какой парадокс: за 4 года, с 2014 по 2018 год было увеличено количество показов спектаклей, но при этом упало количество зрителей на каждом представлении.

Также в рамках данного проекта предусматривается оснащение детских школ искусств и открытию в небольших населенных пунктов домов культуры. Но этого недостаточно, чтобы громко заявлять о том, что в стране активно развивается культура. А каких-то официальных подтверждений, что плановые значения национального проекта «Культура» были достигнуты, не имеется.

Что касается нацпроекта «Наука», то тут все серьезно. Именно он должен двигать российскую экономику на передовую, заменяя старые технологии на новые и современные. Но при этом никто из ответственных до сих пор не может понять, как можно привлекать средства для реализации нацпроекта, так как он сам не предполагает привлечения инвестиций. Что самое интересное, при этом объем средств не из федерального бюджета, которые запланированы на развитие научной кооперации в три раза превышает тот, который будет потрачен из казны РФ.

Также основной проблемой стало то, что молодые ученые и талантливые молодые специалисты не спешат оставаться в России и развивать свои умения на Родине. Большинство из них хотят реализовать себя за границей. При этом национальный проект не имеет в себе план по привлечению молодых высококвалифицированных исследователей в страну.

Проект, касающийся образования, изначально является невыполнимым, так как с 2018 на 2024 годы в нем заложено всего 75 процентов показателей эффективности реализации программ развития ведущих университетов. При этом каких-то больших трат на образование в стране не предвидится: с 2019 по 2021 годы расходы на этот нацпроект ожидается потратить 3,6 процентов ВВП. Для сравнения США тратит на образование своих граждан 6,1-6,9 процентов ВВП.

«Производительность труда и поддержка занятости»

В рейтинге Организация экономического сотрудничества и развития Россия находится на втором с конца месте, при этом отставая от среднего уровня производительности труда в два раза.

При проверке данного нацпроекта Счетная палата также отметила бесполезность поставленных показателей. Так, один из показателей «Количество измененных нормативных правовых и иных актов (доля от перечня)» не обещает улучшение регуляторной среды и качественное совершенствование правовой базы.

Национальный проект должен повысить производительность труда, но при этом, при его реализации будет увеличена административная нагрузка на предприятия. А это в свою очередь приведет к снижению производительности. Получается замкнутый круг.

По состоянию на 1 октября 2019 года из 11 запланированных результатов были достигнуты только 6, а некоторые «контрольные результаты» никогда не будут достигнуты.

«Экология»

Самый провальный проект в денежном исполнении: на конец декабря 2019 года было освоено только 61,7 процентов выделенных средств. По результатам аудита Счетной палаты данным нацпроектом не были охвачены такие вопросы как качество почв, загрязнение нефтепродуктами, утилизация отходов и изменение климата.

Есть такая вероятность, что из-за невыполнения регионами страны данного нацпроекта, может пострадать озеро Байкал. Так как в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета, связанных с реализацией федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал» не были внесены изменения.

Также жители страны могут забыть про решение мусорной проблемы до 2024 года, так как в национальном не учтены мероприятия по переработки ТКО и переработки отходов, которые запрещено хранить. Отсутствуют мероприятия, которые популяризируют использование многоразовых товаров и биоразлагаемые упаковки.

Ситуация с местами захоронения отходов не поменяется в ближайшее время в 7 из 10 регионов РФ. Так, например, на Камчатке, на Алтае, Чукотке, Мордовии и в Ленинградской и Московской областях в скором времени закончатся места с захоронения отходов.

Также нацпроект, который касается улучшения экологии, не сможет поправить ситуацию с загрязненным воздухом в 46 российских городах. По его плану, снизить выбросы можно только на 22 процента и то, не особо сокращая отдельные вещества в воздухе.

Подводя итоги всего вышесказанного можно сделать вывод, что работа ведется только ради работы. И это еще не оценены такие национальные проекты как «Здравоохранение», «Демография», «Жилье и городская среда». Да и по оцененным нацпроектам видно, что в них не согласованы цели, нет показателей и нормативной базы. А так как предыдущий кабмин целиком ушел в отставку, то и спрашивать не с кого.

"