Posted 18 февраля 2020, 09:48

Published 18 февраля 2020, 09:48

Modified 1 сентября 2022, 02:53

Updated 1 сентября 2022, 02:53

Проект о создании "Росшельф" столкнулся с противодействием федеральных лоббистов

18 февраля 2020, 09:48
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Качеля добывает нефть
Госкорпорация «Росшельф» может исчезнуть, так и не появившись. Идея Юрия Трутнева о создании госкорпорации и расширении доступа к шельфу частных недропользователей было раскритиковано Минэнерго и Минприроды РФ. В ведомствах посчитали, что такая идея необоснована, и предложили сохранить гегемонию нынешних монополистов.

Как сообщает "Коммерсантъ", идея организовать госкорпорацию «Росшельф» принадлежит вице-премьеру РФ Юрию Трутневу. О ней он рассказал Владимиру Путину, заявив, что частные инвесторы должны иметь доступ к арктическому шельфу, так как по действующему законодательству разрабатывать шельф могут только «Газпром» и «Роснефть».

Дальневосточный полпред предложил схему, согласно которой частные компании могут временно объединяться с «Росшельфом», собирающим в свою очередь сбор и экспертизу заявок на участки шельфа, а также ведущим процесс согласования проектов разработки месторождений.

Однако эту инициативу не поддержали чиновники Минэнерго и Минприроды. Они заявили, что нет никакого смысла создавать целую госкорпорацию «Росшельф». По мнению заместителя министра энергетики Павла Сорокина, законопроект не подтверждает финансовую и экономическую эффективность, а также не формулирует цели создания корпорации. Кроме того, чиновники придрались к ряду формальностей в тексте инициативы, что позволило им обосновать отрицательное заключение.

Например, по мнению замминистра, не продуман и не урегулирован процесс привлечения дополнительных средств и инвестиций в геологическое изучение и разработку недр арктического и дальневосточного шельфа. Кроме того, столичный чиновник углядел даже возможность того, что создание «Росшельфа» может породить коррупционную схему.

В свою очередь Министерство природы также высказало свое негативное мнение по поводу создания госкорпорации. По мнению представителей ведомства, предоставление корпорации особых полномочий может плохо сказаться на самом шельфе и его разработке. При этом так же, как и в Минэнерго, в Минприроды считают, что наделять корпорацию особыми полномочиями, которую тпродвигает Трутнев, нельзя, так как они якобы будут противоречить принципам органов исполнительной власти.

Но, судя по всему, главный мотив федеральных министерств заключается в том, что в столице не хотят менять сложившуюся систему недропользования. Так, в Минэнерго считают, что «Росшельф» создает конфликт интересов, так как корпорация наделяется административными и нормотворческими полномочиями, но при этом госкорпорация сама будет участником соглашения, которое нужно контролировать. Как в своем пояснении пишет Павел Сорокин, предложение об освобождении «Росшельфа» от налогового обложения — некорректно и противоречит Налоговому кодексу. При этом те, кто уже добывает нефть на шельфе, пользуются рядом преимуществ.

Любопытно, что проект Министерства развития Дальнего Востока и Арктики немного схож с теми предложениями, которые около пяти лет назад выдвигала «Росгеология». Тогда компания заявляла, что её необходимо наделить полномочиями, которые есть у госкорпораций. А также отобрать у «Роснедр» право по лицензированию. Но эту идею после долгого рассмотрения отвергли.

Не остались в стороне и некоторые участники рынка. В конце 2019 года глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов отмечал, что в создании госкорпорации нет смысла, так как все хорошие участки уже заняли «Роснефть» и «Газпром».

Но есть и те, кто поддерживает инициативу создания «Росшельфа» — руководитель консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев. По его мнению, создание подобной структуры нужно только приветствовать и поддерживать, так как это отличный способ привлечь инвесторов, а не попытка снять с органов власти части их функций.