Posted 3 марта 2020, 05:51

Published 3 марта 2020, 05:51

Modified 17 августа 2022, 09:07

Updated 17 августа 2022, 09:07

Дело приморского океанариума: усопший, признавшийся и «стрелочник»

3 марта 2020, 05:51
Фото: Восток-Медиа
Усопший, признавшийся и «стрелочник» – суд во Владивостоке приговорил к 12 годам последнего по «делу океанариума».
Сюжет
Суд

Гордость и краса Владивостока, обретшего статус административного центра всего Дальневосточного федерального округа, вставший в один ряд с Золотым и Русским мостами, Приморский океанариум последние 5 лет служил также вещественным доказательством в уголовном деле.

Это уголовное дело возбудили в отношении его строителей: директора НПО «Мостовик» Олега Шишова, гендиректора и совладельца ЗАО «Косандра» Александра Косяченко и экс-руководителя дирекции по строительству в ДФО Андрея Поплавского. По версии обвинения, первые двое, подрядчик и субподрядчик строительства, давали Поплавскому 145 миллионов рублей в качестве взятки за приёмку, оплату и дальнейшее финансирование работ, фактически не выполненных их организациями, а кроме того, Поплавского обвиняли в растрате целого миллиарда рублей.

Наряду с этим Олега Шишова из НПО «Мостовик» одновременно уголовно преследовали за другие объекты и в целом для него «дело Океанариума» закончилось обвинительным приговором, но довольно мягким, в результате досудебного соглашения. В марте 2016 году тот же Фрунзенский суд Олега Шишова признал виновным в пособничестве растрате миллиарда рублей и назначил наказание в виде 3 лет реального лишения свободы.

Второй обвиняемый, Александр Косяченко, до приговора суда не дожил и умер от инфаркта в январе 2016 года.

Остался лишь один обвиняемый, Андрей Поплавский, который упорно не желал признавать за собой никакой вины, доказывая, что объект строился даже не по проекту, а на основании «указаний руководства» из управления делами администрации Президента России. Финансирование, как много раз сообщали в СМИ при освещении следствия и судебного слушания по делу, велось не из государственного бюджета, а из благотворительного фонда «Константиновский», что позволяло закупать материалы и привлекать на строительство субподрядчиков без проведения конкурсов, тендеров или аукционных торгов. Но этот же фактор привносил большую неразбериху в схемы финансирования – как утверждали, каждый в свое время, подельник Поплавского Шишов, и сам нынешний осужденный Андрей Поплавский.

Исторически идея строительства Океанариума мирового уровня в городе нашенском принадлежала Владимиру Путину. Первоначальным местом для постройки была выбрана бухта Патрокл, а сроки устанавливались с 2004 по 2008 год. Однако время внесло свои коррективы: в районе Патрокла сперва решили строить жилье для военных, затем проект жилмассива перенесли в Снеговую Падь, а окрестности Патрокла отдали под элитарную застройку, а проект Океанариума перенесли на остров Русский, где в итоге и построили.

В число объектов, строившихся к саммиту АТЭС-2012 года океанариум не был включен, но подразумевалось, что было бы неплохо его построить и представить высоким гостям.

Тем не менее, по ряду причин, в том числе и проблем с финансированием и сменами подрядчиков, объект был сдан значительно позже, а вслед за его приемкой в эксплуатацию начались и уголовные дела в отношении тех, кто этот объект строил.

Таким образом Олег Шишов, Виктор Гребнев, а теперь Андрей Поплавский пополнили список осужденных за свои трудовые свершения при постройке наиболее заметных объектов в социально-экономическом развитии города Владивостока.