Posted 5 марта 2020, 07:22

Published 5 марта 2020, 07:22

Modified 1 сентября 2022, 03:58

Updated 1 сентября 2022, 03:58

Губернатор направил «своего» человека разгребать административные завалы в Кавалерово

5 марта 2020, 07:22
Фото: Pixabay.com
Олег Кожемяко вмешался в ситуацию с административной неразберихой в Кавалеровском районе края. Разгребать последствия деятельности тандема «Шпиль — Гавриков» будет Анжела Бурая. Ныне она занимает должность заместителя Лазовского района. Выборы в Кавалеровском районе будут назначены в ближайшее время.

Анжела Бурая за время своей работы стала своего рода антикризисным управляющим. Несколько лет назад она уже занималась подобной работой в Ханкайском районе. До назначения в Кавалеровский район помогала проводить муниципальную реформу в Лазовском.

Дело в том, что именно здесь возникло противодействие жителей переходу на иной уровень управления. Часть населения района выступила против объединения в округ, мотивируя свое решение тем, что Лазо — как главный населенный пункт — заберет себе большую часть финансирования. Тогда остальным поселениям останутся крохи, которые никак не помогут повышению качества жизни. Выход был найден — специально для отстаивания интересов жителей Преображения в районе будет создана должность отдельного заместителя главы.

После перехода в Кавалеровский район Анжела Бурая займется решением тех проблем, которые оставил после себя административный тандем «Шпиль — Гавриков».

Сергей Гавриков на своем посту отметился нецелевым расходованием бюджетных средств (например, оплатой ремонта дороги к оленнику дочери из казны района).

Кроме того, Сергей Гавриков стал «автором» схемы, как уйти с должности по решению суда, будучи признанны виновным в нарушении антикоррупционного законодательства, но уже через некоторое время вернутся в свое же кресло.

Для этого надо назначить исполняющим обязанности своего зама, после — стать его замом. Далее и. о. главы района уходит в отпуск и кто становится у руля? Правильно, ранее отстраненный от должности бывший руководитель.

Однако Олег Кожемяко продемонстрировал, что не готов мириться с не системностью глав. Кроме того, что в район направлен «человек губернатора», деятельность Сергея Гаврикова заинтересовались правоохранительные органы. Основной вопрос — превышение должностных полномочий чиновником. Как отмечают приморские политологи, губернатор края воспринимает глав районов как часть своей команды.

«Губернатор пытается распространить своё влияние и на муниципалитеты, интегрировав их в систему регионального управления. Когда полностью завершится процесс смены руководителей муниципалитетов, чьи выборы или конкурсы состоялись при прошлых руководителях региона, можно будет говорить о завершении этого процесса. В подобной линии поведения Кожемяко прослеживаются определённые нововведения. Предыдущие губернаторы ровно работали с теми главами, которые доставалась им в наследство, воспринимая их пусть, как неравный, но самостоятельный политический субъект. Олег Кожемяко, как мне кажется, воспринимает муниципальных глав, прежде всего, как часть своей команды, поэтому соответственно с них спрашивает», — отмечает Сергей Гребенюк

В скором времени будут назначены выборы главы Кавалеровского района