Posted 10 марта 2020, 00:09

Published 10 марта 2020, 00:09

Modified 1 сентября 2022, 03:59

Updated 1 сентября 2022, 03:59

Более 200 собак и кошек погибли в якутском муниципальном приюте для животных

10 марта 2020, 00:09
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Якутские зоозащитники возмущены убийством более 200 собак и кошек в муниципальном пункте передержки животных. Сотрудники приюта объясняют массовую бойню вирусом бешенства, обнаруженным у одной собаки. Однако общественность требует расследования жестокого умерщвления животных — вместо уколов им перерезали горла.

Волонтёры со скандалом проникли на территорию пункта передержки утром 9 марта. Там они обнаружили пустые вольеры, а также контейнер, набитый трупами убитых собак и кошек. На их шерсти была кровь и другие следы жестокой расправы. Федеральные СМИ подхватили тему, выяснив цифры в департаменте ветеринарии Якутии: по их данным, умерщвлению подверглись 153 собаки и 48 кошек.

Теперь, когда животных уже не спасти, зоозащитники и общественность требуют наказать виновных. Документ, на который ссылаются сотрудники пункта передержки, был выпущен республиканским департаментом ветеринарии. В нём говорилось о необходимости ежедневно проверять состояние здоровья животных, содержавшихся в вольерах, и умерщвлять тех, у кого подозревают бешенство. Однако признать животное больным может лишь специальная ветеринарная комиссия — а её на территории приюта не было. Глава администрации Якутска Сардана Авксентьева через свой Инстаграм заявила о непричастности к массовому убийству животных: её разрешения никто не спрашивал.

Сейчас общественники добились от главы Якутии Айсена Николаева назначения следственной проверки в муниципальном пункте передержки животных, где в живых осталось всего около 70 собак. Ранее зоозащитники уже привлекали внимание к этому приюту, считая условия жизни животных в нём неприемлемыми. При этом в Якутске введён налог на содержателей домашних животных — именно на эти деньги власти обустраивают судьбу бродячих собак и кошек.