Posted 11 марта 2020, 07:39

Published 11 марта 2020, 07:39

Modified 1 сентября 2022, 02:53

Updated 1 сентября 2022, 02:53

Бюльбюль: в Приморье могут поселиться тропические певчие птицы

11 марта 2020, 07:39
Фото: Национальный парк Земля леопарда
бульбуль
Из-за климатических изменений в Приморье была обнаружена тропическая редкая для России певчая птица — рыжеухий бюльбюль. Специалисты считают, что скоро этот вид может поселиться в Приморском крае.

В национальном парке «Земля леопарда» была обнаружена редкая птица — рыжеухий бюльбюль. За минувшие шестьдесят лет эту птицу встречали в Приморье всего несколько десятков раз. Учёные считают, что из-за климатических изменений бюльбюль может окончательно «переехать» в Приморский край.

«Более частое появление в Приморье этой южной тропической птицы — один из признаков климатических изменений на нашей планете. Другой пример — открытие в нацпарке нового для России вида — водяного оленя, который также пришел сюда из южных стран. Не исключено, что в будущем бюльбюль „переедет“ в Россию насовсем, будет вить здесь гнезда и размножаться. До сих пор никаких сведений в пользу размножения этого вида в пределах территории Приморского края собрано не было», — рассказал заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке, к. б. н. Юрий Дарман.

Справка: Рыжеухий бюльбюль — вид певчих воробьинообразных птиц. Эти небольшие пернатые размером со скворца обитают на Филиппинских островах, в Японии, Корее и частично в Китае. Окраска оперения бюльбюля серо-коричневая, с коричневыми щеками. Пение громкое, щебечущее. Самки откладывают около пяти яиц. Летом питаются в основном насекомыми.