Posted 17 марта 2020, 04:25

Published 17 марта 2020, 04:25

Modified 1 сентября 2022, 03:17

Updated 1 сентября 2022, 03:17

Впервые в истории чемпионат мира по игре Го пройдёт во Владивостоке

17 марта 2020, 04:25
Фото: https://wagc2020.org/
Тематическое фото
Владивосток впервые в истории станет местом проведения мирового чемпионата по древней стратегической игре Го. Интеллектуальные состязания будут проходить на территории кампуса ДВФУ с 28 мая по 1 июня 2020 года. В них примут участие представители 77 стран.

Для столицы Дальнего Востока мировой чемпионат станет историческим событием: впервые за всю историю игры Го он пройдёт за пределами Китая, Кореи и Японии. Однако Россия освоила Го достаточно давно, ещё во времена СССР, когда об игре рассказало издание «Наука и жизнь». Сборная России является лидером Го в Европе, 15 раз за последние 20 лет завоевав чемпионский титул. Клубы и секции Го открыты почти в каждом регионе страны.

Почётными гостями чемпионата станут губернаторы дальневосточных регионов, представители российских и зарубежных СМИ. Оргкомитет возглавит министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

В рамках чемпионата впервые пройдет матч-хакатон: в Го сыграют комбинации человеческого и искусственного интеллектов. Эту интеллектуальную игру по праву считают самой сложной в истории человечества. Чемпион мира впервые проиграл нейросети в Го лишь в 2016 году. Самообучающийся алгоритм искусственного интеллекта создала компания Google, основатель которой Сергей Брин полюбил Го еще в свои школьные годы. В Китае Го носит название «вэйци», в Корее — «бадук». Го — это японское название, которое означает «окружать камнями». Суть игры — в окружении территории соперника и расширении границ своего государства. С помощью Го правители Востока учились управлять страной и разрабатывали стратегии развития.

На чемпионате мира будет представлен уникальный формат деловой программы, в котором игре Го отведена роль коммуникационного моста, соединяющего Восток и Запад за общим полем игры. Создавая во Владивостоке пространство для диалога между Европой и Азией, бизнес-клуб Го становится идеальным местом для разговора на общем языке игровой стратегии. Ключевые темы сессии: цифровая экономика и блокчейн, стратегия интеграции Дальнего Востока со странами АТР, бизнес-диалог России и стран АТР.

Ключевыми участниками бизнес-программы станут крупные компании Polymetal, Полюс Золото, AEON, Ростелеком, Международный финансовый центр Астана, Tus-Holding. Партнёрами бизнес-программы выступят Торгово-промышленная палата Приморского края, Forbes, Дальневосточный федеральный университет.

Между тем сегодня, 17 марта, стало известно о переносе чемпионата. Дирекция чемпионата мира совместно с правительством Приморского края не останавливает подготовку к столь значимому событию как для России, так и международного сообщества. Организаторы выразили надежду на то, что ситуация с вирусом и экономикой в скором времени стабилизируется. О сроках проведения чемпионата мира по Го будет сообщено дополнительно.