Изображение материала

Президент и правительство России контролируют угрозу коронавируса

19 марта 2020, 10:29
Фото: правительство Приморья
Учения в Лесозаводске
Президент РФ Владимир Путин держит под контролем ситуацию с угрозой распространения коронавируса в России. При правительстве с 14 марта действует координационный совет по борьбе с коронавирусом, его возглавил премьер Михаил Мишустин. Главная цель совета – вырабатывать меры на упреждение эпидемии.

16 марта Мишустин провёл оперативное совещание с вице-премьерами. На нём был предложен план действий, призванных остановить коронавирус в России. Премьер предложил создать специальный фонд для премирования врачей, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Также он поручил принять закон о продаже безрецептурных лекарственных препаратов с возможностью их заказа и доставки в интернет-аптеках.

Как известно, по линии министерств уже были изданы приказы, ограничивающие массовые мероприятия в целях недопущения эпидемии. Вузы страны временно переводят студентов на электронный формат обучения, школам рекомендовано действовать в соответствии с эпидемической обстановкой. В Приморье крупные вузы переходят на электронное обучение с 23 марта, а школьники в этот день отправятся на весенние каникулы.

Противодействовать распространению коронавируса в Приморском крае готовы врачи, эпидемиологи, сотрудники полиции, пожарные, железнодорожники, а также войска радиационной, химической и биологической защиты. Ситуация находится под контролем властей, при этом опасной инфекции на территории края по-прежнему нет.

Учения по противодействию распространению коронавируса в Лесозаводске
Фото: правительство Приморского края

Накануне в Лесозаводском городском округе прошли учения по отработке взаимодействия разных ведомств и экстренных служб при внезапном выявлении заражённых пассажиров автобуса или поезда. По легенде, пассажир пожаловался водителю на симптомы недомогания, сходные с признаками коронавирусной инфекции: сухой кашель, слабость, затруднённое дыхание, повышенную температуру. Участники учений отработали вызов спецбригады, которая доставила условного «больного» в инфекционное отделение городской больницы. После этого за дело взялись специальные подразделения Восточного военного округа: дезинфекторы обработали салон автобуса, а также помещение автовокзала в целях профилактики распространения вируса.

Министр по делам ГО и ЧС Приморья Олег Мельников пояснил, что на учениях был отработан алгоритм взаимодействий по наихудшему возможному сценарию в условиях, максимально приближенным к реальным:

«Несмотря на то, что заболевших коронавирусом в Приморье нет, мы должны быть готовы к возможному проникновению заболевания и быстро купировать его, не дав распространиться. Поэтому в ходе таких учений разыгрывались легенды по наиболее сложному и худшему сценарию», — подчеркнул министр.

Сегодня, 18 марта, правительство Приморского края официально подтвердило: коронавируса на территории региона нет. При этом в крае организована «горячая линия» Роспотребнадзора: по телефону 8-800-555-49-43 любой гражданин может узнать, что делать в случае обнаружения у себя или других людей подозрительных симптомов болезни. Также в круглосуточном режиме на вопросы граждан готовы отвечать специалисты «горячей линии» Минздрава России: 8-800-2000-112. Звонок бесплатный. Ещё одна «горячая линия» создана на базе Центра медицины катастроф Приморья: 8 (423) 260-50-98. Кроме того, вся актуальная информация о ситуации с COVID-19 собрана на сайте стопкоронавирус.рф, она обновляется в режиме реального времени. Здесь же – полный список мер профилактики, памятки, полезные адреса и телефоны.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что в крае 10 инфекционных больниц готовы принимать заболевших, везде оборудованы карантинные боксы, позволяющие исключить контакт здоровых людей с больными. С 25 февраля по 14 марта в инфекционном отделении краевой клинической больницы № 2 проходили карантин 9 человек, вернувшихся после круиза на лайнере Diamond Princess, где обнаружили большое число заразившихся коронавирусом. Однако ни один из приехавших во Владивосток пассажиров лайнера не заболел. Тесты у всех туристов брали неоднократно — отрицательный результат на вирус, определённый местными лабораториями, подтвердил новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

«Новосибирский центр „Вектор“ является референт-центром для региональных лабораторий, в которых проводятся первичные исследования тестов на коронавирус. Именно „Вектор“ обладает правом давать официальное заключение о результатах исследований», — пояснили корреспонденту «Восток-Медиа» в министерстве здравоохранения Приморья.

В понедельник, 16 марта, губернатор Олег Кожемяко провёл встречу с главными врачами медучреждений региона, где подчеркнул важность повышения доступности и качества первичной медпомощи во всех районах Приморья, в том числе в малонаселённых пунктах. Это — одно из направлений национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Глава края привёл цифры: в 2020 году на оснащение и ремонт больниц в Приморье предусмотрели 8,5 миллиарда рублей. В 2019 году благодаря значительному увеличению финансирования на здравоохранение для 64 больниц и поликлиник было закуплено более 1,4 тысячи единиц диагностического оборудования. Также за счет средств регионального бюджета были проведены капитальные ремонты в 34 краевых государственных медицинских организациях. Районы края получили 40 автомобилей скорой медицинской помощи, пять автомобилей санитарного назначения, семь передвижных мобильных комплексов — флюорографы, маммографы.