За его плечами опыт работы в мэрии Владивостока, правительстве Амурской области…. И в некой коммерческой структуре под названием «Спрут 7». Меня бы это название насторожило, я бы вспомнил телесериал о мафии, а ещё больше бы меня насторожила цифра 7, а куда делись первые шесть спрутов? Но наши депутаты к этому не придирались, и 28 человек проголосовали «за», пять «против», и то по идейным соображениям. И вот год он на посту. Оправдал ли доверие и наши надежды? Что сделал, что он нам готовит? Вот поговорить об этом и были допущены два журналиста.
В приёмной мэра Владивостока чудесная репродукция старой гравюры тех времен, когда на нашу землю ступила нога цесаревича Николая. На панораме Золотого рога со стороны Чуркина: пароходо-фрегаты ровно в том месте, где и сейчас стоит ракетный крейсер «Варяг». Вот китайская шлюпка с кормовым веслом везёт офицеров на рейд. Артиллерийские и пороховые магазины (склады) на Эгершельде, шпиль лютеранской кирхи и купола православного храма на месте нынешнего театра имени Горького. Я даже подумал, что если на нынешнее здание театра нахлобучить сейчас такой купол, то термин «храм искусства» будет абсолютно точно воплощён…
На столе секретарши табличка «с телефонами не входить». В самом кабинете портрет молодого Путина над мэрским столом. И чудесный вид на юг. Было солнечно, и свежезолоченные купола нового кафедрального собора блестели так, что глазам больно. А вот прежний чудесный вид на запад, на Амурский залив безнадёжно перекрыт офисной скалой, выросшей вместо «подземной парковки», столь безрассудно разрешённой одним из наших градоначальников.
Мэр вернулся со своей планерки, был сух, официален и деловит. Отвечал общо, приходилось переспрашивать. Но, уверяю вас, этот человек — кремень, а не мечтатель. Не обещалкин какой! Если ему нечего сказать о городских речках, кроме того, что они впервые за многие годы почищены, то и нечего ему ставить в пример Суйфыньхэ, где из городского ручейка власти сделали пруд, реку и набережные в аллеях цветущих слив. Если Гуменюк сказал, что в прудах Минного городка лотосы расти не будут, то и нечего мне было лезть с предложениями их там посадить…. Если приводить стенограмму (расшифровку) нашего разговора, то это будет долго. Поэтому я постараюсь передать суть ответов нашего мэра.
Но по порядку. В этот день стало известно, что в Приморье два человека привезли коронавирус. Поэтому я спросил, какие меры предпринимаются для безопасности горожан на уровне администрации города?
Гуменюк заученно призвал мыть руки и применять прочие меры гигиены. Напомнил, что массовые мероприятия ограничены, бассейны, театры, музеи должны либо закрыться, либо принимать не более 50 человек. А мэрия со своей стороны проводит дезинфекцию общественного транспорта.
— А что делать людям, чей бизнес страдает из-за эпидемии?
И вот тут Олег Владимирович сказал то, что мне очень понравилось. Он сказал, что «в городе есть ставки»…. Мол, город после зимы, дел много. Есть рабочие места в управлении по содержанию городских территорий. Конечно, это на такая уж чистая работа, как туристов обслуживать, но работа. «Нам нужны трактористы, водители… Мы готовы оплатить курсы для вождения автобусов… а это минимум 50 тысяч в месяц».
Он стал говорить о том, что в городе много работы, да, тяжелой, но дающей заработок. Вот в этом снежном году дополнительно 150 человек выходили убирать наст с лестниц и виадуков, лёд колоть на тротуарах…
Я бы сформулировал это так: город становится работодателем. И это важно! Это неплохой бизнес… Гуменюк прямо сказал: «приглашаем ИП участвовать в конкурсах»!
В самом деле, жить, сдавая в аренду посуточно квартиру корейским туристам, замечательно. Но, вот туристов нет, а работа есть! Но именно такая, которую нужно «работать»: сгребать грязь, обрезать деревья, сажать деревья…. А то что-то мы разбаловались и разленились. Коронавирус нам напомнил, что есть нужная работа, без которой не прожить, а есть так — «лафа», как говорили в годы моей молодости.
Перешли к дежурным вопросам. Ну, как не спросить, что было самого сложного за этот первый год на посту главы для Гуменюка? Тут его ответ был отточен:
«Самое сложное, чтобы люди поверили. Тяжело работать, если нет поддержки населения. …. Люди ждут многого. Я им могу пообещать „построить развязку“. Но за год я же её не построю. Только проектную документацию начнут готовить. Но вот, в Ленинском районе, дети в школу мимо гаражей по грязи ходят. Вот эту тропинку за год я могу вымостить…. А вот на Баляева нужно 150 метров коллектора заменить, это только на следующий год успеем…. Людям уже столько наобещали, что они не верят. И я не хочу обещать, я хочу делать. Но я ещё не заслужил, чтобы в меня все поверили», — кротко и печально заключил Олег Владимирович
Не мог я не спросить и про дороги, отремонтированные в прошлом году, но не выдержавшие нашей зимы. Ну, почему, почему асфальт растаял? Кто его привёз, откуда, кто положил? Вас же за эти ямы все бранят. Но не вы же лично ремонтировали дорогу. Кто виноват, наконец, — допытывал я.
— Виноват асфальт, — сказал наш мэр. — Гуменюк в этом виноват? Да, виноват! — христиански смиренно ответил Олег Владимирович.
— То есть, как асфальт? Неправильная рецептура? Но кто-то же принимал эти работы от мэрии? Кто-то же отвечал за то, чтобы в асфальтобетоне были правильные наполнители в верной пропорции и на хорошем связующем? Или представитель заказчика, то есть мэрии, был некомпетентен, или он закрыл глаза за взятку! — не унимался я и в кабинете повисла такая тишина, что я понял, прежде в этом кабинете так с главой не разговаривали. Но моя резкость подтолкнула мэра на некоторую осторожную откровенность:
— Ну, не везде асфальт поплыл, а только на Русской, да и там был ямочный ремонт…. Ну, зачем вам знать, с какого завода привозили асфальт? Его владелец признал свою вину. И весь объем асфальта, что уплыл, предоставит за свой счет…
Понятно было, что эта тема ранит нашего мэра и он сам страдает, но перекладывать вину на других ещё не научился. Он только пояснил:
— Подрядчики, которые плохо выполнили дорожные работы, теперь в «черном списке» и больше не смогут участвовать в аукционах… Они в том году на них заработали полтора миллиарда, но мы заставили их вернуть 100 миллионов за плохой ремонт дороги на Снеговой и 200 миллионов за Маковского!
Что ещё важного я узнал от мэра? Как будет наш город развиваться?
В этом году начнется строиться дорожная развязка Зеленый угол — Нейбута. Она будет в виде клевера и первым делом позволит добираться в новый микрорайон со стороны дороги Седанка — Патрокл. В этом году уточнят проект развязки Фирсова — Бородинская, а в следующем начнут её возводить. Параллельно старому Рудневскому мосту возведут новый в четыре полосы, документация уже готовится. На маршрут Вокзал — Луговая станут два новых электроавтобуса! Они заряжают свои аккумуляторы за 25 минут и могут ездить полдня. А вот сеть трамваев не будут восстанавливать, им остался только маршрут Баляева — Сахалинская. В апреле пройдут конкурсы для коммерческих перевозчиков, и теперь к ним требования ужесточены.
Посмотрим, посмотрим, Гуменюк не первый, кто пытается заставить водителей автобусов носить форму. Но нет сомнений, что в этом году не пролезет фокус с искусственно омоложёнными автобусами, у которых морда кузова от свежих моделей, а рама и двигатель от старых…
Наш мэр очень уповает на реконструкцию парка Минного городка. Вот уже сейчас там начнется благоустройство. Отремонтируют две лестницы, дорожки, «чтобы люди там могли гулять с детьми весь день». Нет, никаких громких развлечений и аттракционов, тут должно быть тихо, мило и душевно-спокойно. Как я понял, подрядчик по лестницам уже сдаёт назад, из-за нынешнего курса рубля к мировым валютам «лестница из гранита» ему уже не кажется выгодной…. На первом этапе работы потянут на 150 миллионов рублей, а весь проект на целый миллиард. Через пару лет мы не узнаем этот парк. И я надеюсь, что он, в самом деле, станет гордостью города…
Спрашивал я и о том, насколько важно городу вновь распоряжаться землёй на своей территории. Олег Владимирович как-то витиевато выразился, что при нём бы в центральной части города не выросли новые башни, которые столь явно выбиваются из его исторического стиля. Он даже вспомнил, что был у приятеля в Москве, в новой квартире, в новом доме, который так похож на все окружающие его исторические дома, но новый! И тут я тоже солидарен с нашим мэром. И даже поддакнул ему: «А вот „псевдохайятт“ на 36 причале, разве он не уродует историческую панораму города?». Гуменюк тут же насторожился, и боюсь, даже подумал, что я его провоцирую нелестно отозваться об одном краевом руководителе, который этот проект продвигал.
Дама приятной наружности, украшавшая наш разговор, пришла ему на помощь и спросила:
— Так ли важно давать личные оценки?
— А как можно руководить городом, если его не любить? А любить можно только то, что нравится, а это и есть личная оценка — как-то вот так византийски вывернулся я.
Мне показалось, что в душе Олег Владимирович с этим согласен, но весь его опыт подсказывает, что все-таки лучше «быть в мундире». И он примирительно перевёл разговор к тому, что нужны компромиссы, и нынешние застройщики уже научились работать с жителями окрестных домов и готовы идти им навстречу и т. д.
Напоследок я спросил про Шамору. Нашу гордость и нашу боль. Позор даже, ибо нет паче унижения, как воспользоваться тамошним общественным туалетом, построенным в середине прошло века…. А тут еще какие-то павильончики на песке, надувные детские городки под присмотром китайских менеджеров, чад очагов и ни одной приличной раздевалки или общественного душа!
Гуменюк развел руками. «Пляж в аренде на 49 лет…. Сами можете посмотреть у кого»… Видимо, у такого человека, за которого можно взяться только с уровня губернатора — подумал я и угадал. Ибо Олег Владимирович выразил мнение, что Олегу Николаевичу (Кожемяко — А.К.) эта ситуация тоже не нравится, поэтому в рамках закона санитарная, пожарная и прочие инспекции должны будут несколько вразумить арендатора….
Итак, какой можно сделать вывод из нашего разговора о первом годе нашего мэра?
У нас такой мэр, какого мы заслужили. Мне кажется, что он очень старательный, очень исполнительный, в душе очень амбициозный, хоть и скрывает это. Самостоятельный ли? Не уверен, что сейчас это нужно. И вот именно тут корень претензий к нему людей, которые все беды города превращают в вину мэра. Это несправедливо. А он не может ответить так, как мог бы. Так, как не стеснялись вступать в спор, полемику, почти словесную драку наши прежние градоначальники.
Давайте вспомним и сравним мэров по очень простому фактору — снегопаду. Я просто напомню, что снегопады просто уничтожали репутацию всех наших глав. И им нужно было значительно больше года, чтобы сладить с ними.
При Гуменюке в этом году город несколько раз заваливало снегом. И мне кажется, что он сумел чудом добыть дополнительно технику и людей, чтобы эти снега не стали для нас очень большой неприятностью. Ведь так?