Posted 25 марта 2020,, 01:29

Published 25 марта 2020,, 01:29

Modified 1 сентября 2022,, 03:17

Updated 1 сентября 2022,, 03:17

Безграничные возможности: широкополосный Интернет появится в 112 школах Приморья

Безграничные возможности: широкополосный Интернет появится в 112 школах Приморья

25 марта 2020, 01:29
Фото: Медиахолдинг1Mi
Новые возможности для образования и творчества появятся у учащихся 112 школ Приморья, расположенных в отдаленных районах края. В 2020 году на подключение учебных заведений правительство выделяет из бюджета порядка 244 миллионов рублей.

От 250 километров до 500 — на таком расстоянии от Владивостока расположены те населенные пункты, в социально-значимых учреждениях которых в 2020 году появится высокоскоростной Интернет. Доступ к безграничной базе знаний получат школьники Ханкайского, Чугуевского, Дальнереченского, Красноармейского и Тернейского районов.

О необходимости создать в России широкое пространство для образования и творчества за счет подключения к высокоскоростному Интернету и о том, что его высокая доступность должна стать конкурентным преимуществом России, в своем послании Федеральному Собранию заявил президент страны Владимир Путин.

Вся работа ведется в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Как раз одной из его задач и является повышения доступности Всемирной паутины в любой точке страны. Всего из бюджета России на реализацию поставленных целей до 2024 года (а именно он обозначен как конечный в паспорте нацпроекта) выделяется более 1 триллиона рублей. В 2020 году только в Приморья на подключение школ будет выделено 244 миллиона.

По словам приморских учителей, возможность свободного выхода в Интернет раскрывают новые возможности перед школьниками региона. Например, у них появляется доступ к современным методическим пособиям по всем школьным предметам, но и получают, говорит директор школы села Ясное Чугуевского района Оксана Ковригина. В этом населенном пункте Интернет появился в 2019 году.

«Мы действительно получили больше возможностей для организации учебы. Это и участие в онлайн-конференциях, олимпиадах и так далее. Сейчас в поселке доступ в Интернет есть только в школе и наши ученики после окончания уроков могут прийти в компьютерный класс и там еще дополнительно поискать информацию для выполнения домашних заданий», — говорит Оксана Ковригина.

В 2020 году Интернет появится и в поселке Восток Красноармейского района. Населенный пункт расположен среди сопок, покрытых густыми лесами, на расстоянии 500 километров от Владивостока. Возможность выйти в Интернет без оптоволоконной линии у жителей этого населенного пункта крайне ограничена: мешают особенности рельефа. В 2020 году давняя проблема будет решена. По словам директора школы Востока Зинаиды Мазур, учителя с нетерпением ждут, когда они получат доступ ко Всемирной паутине.

«Мы очень рады, что у нас наконец-то появится высокоскоростной Интернет. Эту новость мы ждали не один год. Для нас очень важно иметь возможность предоставить нашим детям все самые современные технологии обучения, дать доступ к базе знаний и расширить свои образовательные горизонты. В таком аспекте дети из отдаленных населенных пунктов получают столь же качественное образование, как и дети из центральных городов России», — отметила Зинаида Мазур.

Кроме того, те школы, которые уже получили возможность выхода в сеть, готовятся к построению дистанционного обучения, которое рекомендуется организовать учебным заведениям Приморья в последние дни. По словам начальника управления образования Красноармейского района Олега Короткова, сейчас в районе очень немногие школы могут полноценно организовывать обучение он-лайн.

«У нас Интернет доведен только до поселка Рощино, а вот далее — связь отсутствует. Хотя с учетом эпидемиологической ситуации последнего времени, организовать дистанционное обучение нам было бы легче. Но я уверен, что в 2020 году мы получим доступ во всемирную сеть, а, значит, сможем дать своей целеустремленной и талантливой молодежи доступ к безграничным возможностям в вопросе самообразования», — говорит Олег Коротков.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, до конца текущего года к быстрому Интернету будет подключено 112 школ, 7 средних специальных учебных заведений, 28 территориальных избирательных комиссий, 64 подразделения органов исполнительной власти, 27 пожарных частей, 79 фельдшерско-акушерских пунктов и другие.

Всего в Приморье насчитывается 659 населенных пунктов, в 72 их которых в 2017 году была недоступна даже сотовая связь. В 2019 году количество поселков «вне зоны доступа» сократилось почти вдовое — до 37. В 2021 году доступ к сети должен появиться у всех жителей края.