До 10 миллионов рублей: в России ужесточат наказание за фейки о коронавирусе

31 марта 2020, 13:24
Фото: pixabay.com
мужчина горюет
Госдума приняла в третьем, последнем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил.
Сюжет
COVID-19

Как сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента, максимальный штраф за нарушение карантина для граждан достигает 300 тысяч рублей в случае, если нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния.

Также депутаты определили размер административных штрафов за распространение в интернете или СМИ фейковых новостей о коронавирусе. Для юридических лиц штрафы составят от 1,5 млн до 3 млн рублей, если же публикация такой ложной информации приведет к смерти человека, причинение вреда здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, то штрафы составят уже от 3 млн до 5 млн рублей.

Нарушение, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи будет караться штрафом до 10 млн рублей для юридических лиц.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что с самого начала пандемии коронавирусной инфекции в социальных сетях распространяется фейковая информация, связанная с угрозой заболевания COVID-19. Так, ранее житель Уссурийска создал фейковое видео о том, что несколько человек заболели коронавирусом на одном из предприятий города. Однако сотрудники полиции быстро нашли шалуна и призвали его к ответу. Выходка приморца может обойтись ему в 300 тысяч рублей за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации. Также приморцев пугали полицейскими, которые, патрулируя улицы края и общественные места, якобы отлавливают обнаруженных там детей, а родителей привлекают к ответственности.