Posted 13 апреля 2020,, 06:36

Published 13 апреля 2020,, 06:36

Modified 17 августа 2022,, 09:08

Updated 17 августа 2022,, 09:08

Крест не целовали. Во Владивостокской епархии опровергли слухи о церковном аншлаге

13 апреля 2020, 06:36
Вербное воскресенье, которое православные отмечали накануне, 12 апреля, дало повод для бурного обсуждения в приморском сегменте социальных сетей. Многие недоумевают: почему режим самоизоляции не распространяется на храмы, в то время как светские массовые мероприятия отменили на весь апрель?
Сюжет
Храм

Владивостокская епархия разместила на своём сайте фотоотчёт о прошедшем празднике, где хорошо видно, что люди в Покровском храме явно не соблюдают рекомендованную дистанцию в полтора метра, к тому же внутри довольно многолюдно. Однако пресс-секретарь митрополита Владимира Анастасия Пенькова в телефонной беседе с корреспондентом «Восток-Медиа» опровергла утверждение о церковном аншлаге: по её словам, в храме одновременно находилось не более 50 человек, что можно подсчитать и на снимках.

«Мы соблюдаем все рекомендации Московской патриархии, с учётом эпидемиологической обстановки в регионе. Ложку, которой причащаются верующие, дезинфицируют после каждого человека, миропомазание проводят не кисточкой, а ватной палочкой — отдельной для каждого. Вместо целования креста его возлагают на голову верующим», — рассказала она.

По словам представительницы епархии, сейчас решается вопрос об организации пасхальных богослужений — ведь на Пасху в храмы обычно приходит максимальное количество людей, включая «захожан» — тех, кто бывает в церкви всего несколько раз в год. Однако пока неизвестно, примет ли епархия решение о «бесконтактной» Пасхе, как это двумя неделями ранее сделали по случаю Песаха в еврейской общине Биробиджана.

Еврейская Пасха, посвящённая исходу евреев из Египта, в этом году прошла в необычных условиях. Каждый член общины имел возможность по предварительной регистрации получить набор продуктов и инструкцию для проведения трапезы у себя дома. Общаться между собой и с раввинами еврейские верующие могли при помощи мессенджеров и телефонов.