Изображение материала

«Терминал Астафьева» начинает строительство крытого навеса над зоной выгрузки

20 апреля 2020, 09:15
Фото: «Терминал Астафьева»
Закрытый конвейер
«Терминал Астафьева», владеющий грузовым причалом в порту Находки, вскоре начнёт строительство первого крытого навеса над зоной выгрузки угля. Металлоконструкции, закупленные на кредит от банка ВТБ, уже прибыли из Испании морем.

Как сообщает руководство «Терминала Астафьева», банк ВТБ открыл для предприятия кредитную линию на 100 миллионов рублей сроком на 1095 дней. Деньги были тут же направлены на заказ конструкций будущего навеса у мирового лидера, испанской компании Gaptek, а также их монтаж и запуск. Работы начнутся нынешней весной, а завершиться должны к концу года. Это позволит терминалу осуществить план полного перехода на закрытую перевалку угля. ОАО «Терминал Астафьева» занимается перевалкой угля с 2011 года. Глубина причала предприятия позволяет производить погрузку судов дедвейтом до 57,7 тысячи тонн. Ранее терминал установил пылеветрозащитные экраны — самые высокие в порту Находки, одним из первых начал постоянно применять водяные пушки для орошения поступающего угля, использовать телепогрузчик, закрытый конвейер и другие технологичные средства производства. Всё это принесло ощутимые результаты: минувшей зимой количество жалоб от населения на пыление угля значительно сократились. Оздоровление атмосферы припортовых территория подтвердили и измерения, проведённые надзорными ведомствами.

В конце марта губернатор Приморья Олег Кожемяко побывал на производственной площадке ОАО «Терминал Астафьева» и убедился, что полностью закрытая перевалка угля вскоре станет реальностью. Гендиректор терминала Руслан Кондратов в подробностях рассказал главе региона, как будет строиться технологичный навес.

«Конструкция будет представлять собой перекрытия общей площадью почти 13 тысяч квадратных метров, размещенные на высоте 28 метров. Проектировщики учли суровые приморские погодные условия, с тем, чтобы конструкция выдержала и ветровую, и дождевую нагрузку»генеральный директор ОАО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов.

Губернатор высоко оценил передовые технологии работы «Терминала Астафьева» и отметил на встрече с коллективом предприятия, что здесь создано более 500 рабочих мест для жителей Находки и Партизанска, что является важным фактором социально-экономического благополучия этих городов.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что, следуя распоряжению президента России, угольные компании Приморья должны до конца 2020 года перейти на технологии закрытой перевалки угля. В 2019 году губернатор Олег Кожемяко заявил: работа стивидоров, не выполнивших это требование, будет остановлена. Экологическая безопасность стала наиболее острой проблемой последних лет в портовых городах Приморья: объёмы перевалки угля ежегодно растут, а жители прилегающих территорий страдают от чёрной пыли.