В Приморье обновили редакцию краевого закона о жилье для детей-сирот

14 мая 2020, 06:19
Фото: ЗС ПК
Тематическое фото
На внеочередном заседании краевого парламента во втором и третьем чтениях внесены изменения в отдельные законодательные акты Приморского края в области обеспечения жилыми помещениями детей-сирот.

В первом чтении законопроект был одобрен 6 апреля. Как пояснила председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, ко второму чтению были подготовлены поправки, которые излагают проект закона в новой редакции.

«Полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления дополняются в части проведения осмотра планируемого к приобретению на средства социальной выплаты (сертификат) индивидуального жилого дома или части дома и составления об этом акта осмотра. Также дополняется перечень документов, необходимых к заявлению о предоставлении сертификата», — сказала Татьяна Косьяненко.

В соответствии с проектом, на средства социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, не может приобретаться жилое помещение, признанное непригодным для проживания и (или) находящееся в многоквартирном доме, который признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

По предложению органов местного самоуправления расширены возможности приобретения жилых помещений с учетом формирования достоверной начальной максимальной цены контракта на приобретение жилых помещений исходя из разной площади приобретаемых квартир, что позволит эффективно и экономно использовать бюджетные средства.

Законопроект предусматривает ежегодную проверку наличия у детей-сирот права собственности либо права пользования жилым помещением по договору социального найма, что позволит органам местного самоуправления принимать решения об исключении из списка тех детей-сирот, которые утратили нуждаемость в жилых помещениях.

В соответствии с изменениями, органы местного самоуправления должны устанавливать среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра жилого помещения, планируемого к приобретению в очередном году, не позднее 31 декабря текущего года.

Кроме того, законопроектом уточняются полномочия органов местного самоуправления по формированию муниципального специализированного жилищного фонда, принятия решений о предоставлении детям-сиротам жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда и заключения с детьми-сиротами договоров найма специализированных жилых помещений, в том числе после истечения пятилетнего срока.