Изображение материала

Дальневосточники не стали чаще разводиться для получения льготной ипотеки

25 мая 2020, 06:32
Фото: Восток-Медиа
Владивосток
Пресс-служба Минвостокразвития официально заявила: число разводов на Дальнем Востоке не выросло, а уменьшилось. Льгота кредитной программы «Дальневосточная ипотека» полагается одиноким родителям с детьми, а в период пандемии развестись по обоюдному согласию могут лишь бездетные пары.
Сюжет
Ипотека

В сообщении Минвостокразвития говорится о ложных сведениях, опубликованных на сайте «Известий» 22 мая: будто бы дальневосточники стали чаще разводиться фиктивно, чтобы один из супругов мог оформить на себя ипотеку под льготные 2%. Однако данные Росстата, которыми располагает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, опровергают эту информацию.

На самом деле ещё в первые два месяца 2020 года число разводов в ДФО сократилось более чем на 40 в сравнении с аналогичным периодом 2019 года: 6405 против 6447 прошлогодних. Уже в марте ЗАГСы дальневосточных регионов стали вводить ограничения на посещение из-за распространения коронавирусной инфекции и оформлять разводы в случаях обоюдного согласия супругов только при условии, что у них нет детей. Такое правило исключает возможность схитрить на получении ипотеки, представившись «неполной семьёй»: кредит на льготных условиях предоставляют лишь имеющим детей людям не старше 35 лет.

В целом в период самоизоляции, на основании слов руководителей дальневосточных ЗАГС, число регистрируемых разводов сократилось на 70%. Говорить о заметном изменении статистики после отмены ограничения можно будет не ранее чем через два месяца.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), которое отвечает за информационное сопровождение программы «Дальневосточная ипотека», намерено запросить статистику по ипотеке у банков, чтобы сделать выводы о возможности фиктивных разводов для участия в льготной программе государства.

С самого начала действия программа «Дальневосточная ипотека» пользуется высоким спросом: сейчас подано более 28 095 заявок, заключено более 7650 договоров по программе на общую сумму около 26,6 миллиарда рублей. Минимальная процентная ставка 2% годовых, а у некоторых банков-участников программы она составляет 1,6% годовых.

Специалисты АРЧК также напомнили, что двухпроцентной ипотекой безо всяких возрастных ограничений могут воспользоваться получатели «дальневосточного гектара», желающие построить дом на своей земле.