Караванами, пароходами: Северный морской путь будут развивать за счет доставки рыбы

25 мая 2020, 20:07
Северный морской путь (СМП) должен стать главной логистической артерией страны. Если раньше предполагалось, что одним из основных грузов станет газ, то теперь ставка делается еще и на рыбу. Благодаря такому решению президента, будут выстроены регулярные поставки дальневосточной рыбы на Запад.

Развитие Северного морского пути обрастает подробностями — один из самых коротких логистических маршрутов из Азии в Европу выходит из категории прожектов. Еще 20 мая на совещании с правительством по вопросам ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности президент страны поддержал идею транспортировать дальневосточную рыбу на Запад через Северный морской путь.

Идею озвучил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. И причины для такого позитивного «лоббирования» более чем весомы.

«Мы видим, что задержки во Владивостоке в пик путины являются одним из факторов отказа рыбопромышленных компаний от поставок на внутренний рынок. И решением, на наш взгляд, может быть более активное задействование Северного морского пути для доставки рыбы в центральные районы России», — обратился к главе страны Владимир Солодов.

Тема требует чуть более пристального изучения. Северный морской путь, при наличии мощных атомных ледоколов и развитой инфраструктуры портов по пути, составит очень серьезную конкуренцию более длинному «южному потоку» — вокруг Азии и через Суэцкий канал. Речь идет о нескольких тысячах километрах и неделях пути. Для логистики — это очень весомый аргумент, который не только уменьшает стоимость перевозки, но и сокращает расходы производителей. Что позволяет снизить итоговую цену для получателей товаров. Таким образом, цепочка становится короче, оборачиваемость быстрее, стоимость ниже. Не случайно еще уже года правительство ведет планомерную работу по реанимации Северного морского пути и встраивании его в мировую логистическую цепь.

Безусловно, развитие СМП невозможно без строительства мощных ледоколов, новой портовой инфраструкты, подготовленной к приему большого количества грузов, их складированию и перегрузки. Еще два года назад Владимир Путин заявил о том, что грузооборот по СМП должен вырасти до 120 миллионов тонн. В 2035-м — до 160 миллионов тонн. А уже через 4 года необходимо выйти до 80 миллионов тонн.

Вложения требуются. И не малые. Но, как показал пример порта Сабетта, расположенного на восточном берегу полуострова Ямал, все более чем реально. Его строительство началось в 2012 году, а в 2019 году через порт перевалили 19,5 млн тонн груза. Говорить о грузообороте 2020 года пока рано, да и коронавирус внес значительные коррективы в мировую экономику. Однако утверждать, что самый молодой российский порт востребован, можно совершенно точно. И это за счет того, что через него проходит фарватер Северного морского пути.

Такая же судьба может ждать и дальневосточные порты, которые включаются в арктическую логистику. Сейчас весь поток грузов с Дальнего Востока на Запад и в обратном направлении идет через железную дорогу. А это не только дорого (тарифы здесь одни из самых высоких в логистике), это еще и предполагает определенные сложности, связанные с тем, что груз несколько раз подвергается перегрузке (то есть, могут быть нарушения технологических требований) и зависит от качества холодильного оборудования. То есть, в конечном счете, могут пострадать потребители.

Именно поэтому Владимир Солодов, врио губернатора Камчатского края, предложил активнее использовать СМП в транспортировки рыбы на запад страны.

«Впервые в истории рыбная продукция была доставлена Северным морским путем еще в 2011 году, но до сих пор, к сожалению, рейсы сохраняют единичный характер. А потенциальный объем доставки в летне-осенний период рыбной путины, по нашей оценке, из уловов тихоокеанских лососей по Северному морскому пути уже на первом этапе может составить 50–60 тысяч тонн в год, а в перспективе в течение нескольких лет может быть доведен до 250–300 тысяч тонн», — отметил Владимир Солодов.

Особую актуальность использование Северного морского пути имеет во время лососевой путины, отметил глава Камчатки.

«Это в первую очередь сокращение срока. Доставка из Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга в два раза быстрее, чем традиционный рельсовый путь, составляет 18 суток на сегодняшний день», — обосновал свое предложение Владимир Солодов.

Упоминание лососевой путины в контексте развития СМП далеко не пустой звук. Дело в том, что ключевые месяцы приходятся на лето — с июня по сентября. В это время холодильники Рыбного порта Владивостока — крупнейшего на Дальнем Востоке — работают на пределе мощности. И здесь даже несколько дней, позволяющих оперативнее отправлять груз, имеют значение.

Уже летом правительство должно закончить стратегию развития Арктики, которая во многом и строится на перспективах Северного морского пути. Новый документ, имеющий стратегическое значение, объединит в себе все мероприятия национальных проектов и государственным программ, инвестиционные планы и программы развития арктических регионов и городов. Но важную роль во всей программе будут играть и порты Дальнего Востока.

#Новости #Камчатский край #Экономика #Камчатка #Транспорт #Арктика #Рыба #Эксклюзив
Подпишитесь