Posted 31 мая 2020,, 05:01

Published 31 мая 2020,, 05:01

Modified 17 августа 2022,, 09:08

Updated 17 августа 2022,, 09:08

Расширить путь: грузопоток по Севморпути увеличат за счет прибавки морей

31 мая 2020, 05:01
Уже к 2024 году грузооборот через северные российские моря должен составить 80 млн тонн в год. В конце 2019 года этот показатель составлял порядка 26 миллионов тонн. Выполнить задачу президента и нарастить обороты правительство рассчитывает за счет расширения границ, включив в него все дальневосточные моря и порты.
Сюжет
Газ

История с географией

Сочетание «Северный морской путь»(СМП) хорошо знакомо любому дальневосточнику. Хотя, если смотреть географически, именно к этому региону маршрут через моря Северного ледовитого океана имеет мало отношения. По определению СМП начинается с Карских Ворот (пролив между Баренцевым и Карским морем) до бухты Провидения (расположенной в Анадырском заливе Берингова моря).

То есть, из всего Дальнего Востока в «ареал» арктического маршрута входит только Чукотский автономный округ.

Долгое время продолжительность навигации через Север сильно зависела от мощности ледоколов. Стартом круглогодичной работы СМП считается 1978 год.

Последние годы ресурс северного логистического маршрута активно используется нефтегазовым сектором. Именно под собственные стратегические планы «НОВАТЭК» построил с нуля порт Саббета. Ключевые клиенты СМП — «Норникель», «Газпром», «ЛуКОЙЛ», «Роснефть», «Росшельф» и так далее.

То есть сейчас северный маршрут используется для перевозки полезных ископаемых и завоза продуктов в населенные пункты, расположенные на побережье Ледовитого океана.

Главный бонус СМП — его протяженность, которая существенно меньше, нежели у традиционного южного пути вокруг Азии и через Суэцкий канал. Однако до 2006 года северный путь не интересовал никого, кроме непосредственно России. Причина — плотные льды, невозможность судоходства без проводки ледоколов. А она крайне дорога. И только изменение климата заставило западные и восточные страны посмотреть на Север, и начать подсчитывать, насколько станет дешевле доставка грузов, если она пройдет по Северному морскому пути.

Сейчас интерес к арктическому маршруту проявляют такие страны, как Китай, Япония и Южная Корея. Представители КНР практически на каждом ВЭФ говорят о том, что готовы отправить через СМП до 10–15% экспортных грузов. С 2016 года китайские компании провели этим маршрутом более 900 тысяч тонн грузов.

Амбициозные планы

Задачу повысить грузооборот через Северный морской путь поставил Владимир Путин. Причем, в четкие сроки: к 2024 году объемы должны достичь 80 миллионов тонн в год, к 2034 году — 160 миллионов тонн в год. К концу 2019 года грузооборот достиг 30 миллионов тонн. Развитие идет не за счет транзитных потоков, а за счет реализации все тех же проектов нефтегазового сектора. Основной прирост идет за счет Ямал СПГ через порт Саббета, а также за счет отгружаемой нефти с Арктического отгрузочного нефтяного терминала Новопортовского месторождения Ворота Арктики.

Транзит же по СМП увеличился незначительно — всего на 205 тыс. т, что составляет 29,5% по сравнению с тем же периодом 2018 г. И в этом самая большая проблема. Дело в том, что именно на развитие транзитного направления и делается ставка правительством. Один из выходов — принятие системы преференций для инвесторов.

«Там пока всего 10 инвестпроектов — но все они большие, и каждый из них мы курируем. Далее: по поручению правительства корпорацией „Росатом“ создан план развития инфраструктуры Северного морского пути. Он делится на „слои“: ледокольная проводка, обеспечение связи, безопасности, транспорта, включая железнодорожную инфраструктуру и авиацию. Без всего этого развивать Севморпуть невозможно. Мы всем этим занимаемся, и, думаю, в самое ближайшее время прогресс будет виден», — говорит о планах по развитию СМП полпред президента Юрий Трутнев.

Кроме поддержки инвесторов, правительство делает ставку и на изменение климата. Как отметил председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) академик Валентин Сергиенко, исследовательские экспедиции, занимающиеся изучением вопроса, говорят о том, что в арктическом регионе идет деградация мерзлоты.

« Обнаружено, что глобальное потепление привело, кроме деградации мерзлоты, к смещению на север климатических и географических зон Евро-Азиатского континента. Последствия этого явления еще предстоит изучить. Масштабное освоение Арктического региона, в том числе связанные с развитием грузоперевозок по СМП, ставят перед дальневосточными учеными множество задач: это и поиск решений для транспортных систем в природных условиях арктической зоны, и поддержание объектов инфраструктуры в рабочем состоянии с связи с деградацией мерзлоты, и разработка новых материалов, работающих в условиях экстремально низких температур, и многое другое», — говорит ученый.

В Арктику через Дальний Восток

Связь восточных портов России с Северным морским путем будет усиливаться. В середине мая президент обозначил задачу включить дальневосточные моря и порты в логистику СМП. Правда, здесь возникает проблема уже перед морским сообществом по использованию правил навигации, которые разнятся в океанах и те, которые используются в Северном Ледовитом не могут быть распространены на Тихий. И, следовательно, сложно говорить о непрерывности Северного морского пути. Минвостокразвития пыталось избежать такой «бюрократической» проблемы введя в обиход понятие Северный морской транспортный коридор, но пока от новой терминологии решили отказаться, чтобы не создавать путаницу.

Для чего необходимо расширение СМП? Как раз для того, чтобы повысить его загруженность и выйти на обозначенные президентом объемы грузооборота. Если в логистику арктического маршрута включается Дальний Восток, то основным грузом с Востока на Запад уже в ближайшие годы станет рыба.

Идею озвучил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. И причины для такого позитивного «лоббирования» более чем весомы.

«Мы видим, что задержки во Владивостоке в пик путины являются одним из факторов отказа рыбопромышленных компаний от поставок на внутренний рынок. И решением, на наш взгляд, может быть более активное задействование Северного морского пути для доставки рыбы в центральные районы России», — обратился к главе страны Владимир Солодов.

Сейчас весь поток грузов с Дальнего Востока на Запад и в обратном направлении идет через железную дорогу. А это не только дорого (тарифы здесь одни из самых высоких в логистике), это еще и предполагает определенные сложности, связанные с тем, что груз несколько раз подвергается перегрузке (то есть, могут быть нарушения технологических требований) и зависит от качества холодильного оборудования. То есть, в конечном счете, могут пострадать потребители.

Именно поэтому Владимир Солодов, врио губернатора Камчатского края, предложил активнее использовать СМП в транспортировки рыбы на запад страны.

«Впервые в истории рыбная продукция была доставлена Северным морским путем еще в 2011 году, но до сих пор, к сожалению, рейсы сохраняют единичный характер. А потенциальный объем доставки в летне-осенний период рыбной путины, по нашей оценке, из уловов тихоокеанских лососей по Северному морскому пути уже на первом этапе может составить 50–60 тысяч тонн в год, а в перспективе в течение нескольких лет может быть доведен до 250–300 тысяч тонн», — отметил Владимир Солодов.

Особую актуальность использование Северного морского пути имеет во время лососевой путины, отметил глава Камчатки.

«Это в первую очередь сокращение срока. Доставка из Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга в два раза быстрее, чем традиционный рельсовый путь, составляет 18 суток на сегодняшний день», — обосновал свое предложение Владимир Солодов.

Упоминание лососевой путины в контексте развития СМП далеко не пустой звук. Дело в том, что ключевые месяцы приходятся на лето — с июня по сентября. В это время холодильники Рыбного порта Владивостока — крупнейшего на Дальнем Востоке — работают на пределе мощности. И здесь даже несколько дней, позволяющих оперативнее отправлять груз, имеют значение.

Уже летом правительство должно закончить стратегию развития Арктики, которая во многом и строится на перспективах Северного морского пути. Новый документ, имеющий стратегическое значение, объединит в себе все мероприятия национальных проектов и государственным программ, инвестиционные планы и программы развития арктических регионов и городов. Но важную роль во всей программе будут играть и порты Дальнего Востока.

Пока в том, что именно СМП — самый оптимальный вариант для того, чтобы выдержать соотношение цена-качество для дальневосточной рыбы, сходятся как власти, так и рыбопереработчики.