Posted 16 июня 2020,, 06:20

Published 16 июня 2020,, 06:20

Modified 17 августа 2022,, 09:08

Updated 17 августа 2022,, 09:08

Главное - на баннерах: плакаты акцентируют внимание горожан на основных поправках

16 июня 2020, 06:20
Жители Владивостока и Приморья конструктивно, внимательно, вдумчиво обсуждают в социальных сетях и на форумах поправки в Конституцию.

Анализ этого обсуждения показывает: предлагаемые изменения не являются искусственно вносимыми, наоборот — по большому счету они стали ответом на те процессы, которые уже несколько лет происходят в российском обществе, откликом на те острые, актуальные темы, которые беспокоят жителей России.

К примеру, известный во Владивостоке блоггер, юрист Галина Антонец на своей странице в социальной сети «Фейсбук» заметила: некоторые баннеры с информацией о голосовании и вынесенных на него поправках в Конституцию пусть и случайно, но оказались размещены именно там, где они особенно акутальны. И это еще раз акцентирует внимание на важности предложенных президентом поправок.

«Случайно или нет, но биллборбд про поправку в Конституцию о запрете чиновникам на двойное гражданство, появился как раз напротив Генконсульства США, через дорогу, — пишет блоггер. — Наверное чтобы, тот самый чиновник с двойным гражданством ездил мимо и понимал, что он не слуга двух господ».

Галина Антонец размышляет о том, насколько актуальны поправки в статьи 71, 77, 95 и 97 Конституции, после принятия которых будут введены ограничения для чиновников самых разных рангов, для судей, депутатов и сенаторов: они не смогут более иметь двойное гражданство, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Также поправки ограничат — точнее, запретят — чиновникам на высоких государственных постах открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Эти поправки — одни из самых обсуждаемых и в то же время самых актуальных — действительно стали выражением мнения, которое разделяет большинство жителей России. Если человек выбирает своей жизненной стезей работу на благо нашей страны и ее граждан, если он готов принять на себя ответственность за разработку и принятие законов, которые определяют жизнь россиян сегодня и на долговременную перспективу, то он априори должен быть готов сам жить по этим законам, разве нет? И зачем тогда ему гражданство другой страны? Что за странное стремление «подстелить соломку»? Недоверие к работе «государевых людей», которое отмечается в нашей стране в последние годы все чаще, произрастает именно из того факта, что многие, очень многие высокостоящие граждане имеют и двойное гражданство, и счета в зарубежных банках… В обществе давно назрела потребность в национализации элиты. Обсуждение этой темы велось давно, но только сейчас — благодаря поправкам в Конституцию — граждане России смогут на уровне Основного Закона прописать в нем важнейшие, основополагающие требования, которые в итоге разрешат это сформировавшееся за десятилетия противоречие.

После принятия поправок законодательство страны будет приведено в соответствие с Конституцией и будут приняты федеральные законы и изменения в уже действующие законы, предусматривающие ответственность за несоблюдение этих требований. И таким образом будет решена одна из самых важных проблем в жизни современного российского общества.