Posted 22 июня 2020,, 08:00

Published 22 июня 2020,, 08:00

Modified 1 сентября 2022,, 03:17

Updated 1 сентября 2022,, 03:17

Портал «Твой Дальний Восток» представил акцию «Великое кино великой страны»

22 июня 2020, 08:00
Частью культурной программы, задуманной в связи с 75-летием Победы, в этом году станет акция «Великое кино великой Победы». Инициатор и директор этой акции, народный артист России Сергей Жигунов в прямом эфире портала «Твой Дальний Восток» рассказал о том, как и когда всё будет происходить.

Старт акции был дан в 2019 году на Сахалине, когда там проходил кинофестиваль отечественных фильмов «Утро Родины». Начало фестиваля почти совпало с Днём памяти и скорби 22 июня, и организаторы отдали дань уважения этой дате, включив в программу показ документального фильма о героях культовой киноленты «Белорусский вокзал». Тогда же кинодеятели поняли, что такие показы вызывают огомный эмоциональный отклик у зрителя — и решили масштабировать проект, предложив раз в год бесплатно показывать на больших площадках по одному фильму о Великой Отечественной войне. В этом году таким фильмом станет «Судьба человека», снятая Сергеем Бондарчуком в 1959 году по одноимённому рассказу нобелевского лауреата Михаила Шолохова.

Сергей Жигунов называет Шолохова «невероятным» писателем, а картину Бондарчука — потрясающей. Содержание акции он объясняет просто: показывать картины, которые давно признаны великими, и которые, вместе с тем, недостаточно хорошо знают разные поколения зрителей. Перечисляя возможных «кандидатов» на показ, Жигунов привёл в пример фильмы «Восхождение», «Иди и смотри», «Жаворонок», «Иваново детство», «На войне, как на войне», «Проверки на дорогах» и другие работы советских кинематографистов. Отвечая на вопрос ведущей эфира, он признался, что не видит в современных киноработах о войне ничего сопоставимого по масштабу с работами 30—40-летней давности.

«Когда мы объявили, что к этой акции могут присоединиться все желающие регионы, вдруг оказалось, что призыв попал в огромный общественный резонанс: на первый показ пришло 250 тысяч зрителей, было задействовано около 900 площадок. Сейчас мы тоже ежедневно получаем запросы на присоединение, но в некоторых регионах акция пройдёт 22 июня, а в некоторых, где пока не сняты ограничения, — 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны», — объяснил Сергей Жигунов.

В условиях ограничений на массовые мероприятия, связанные с пандемией коронавируса, кинопоказы 22 июня будут проходить в основном на площадках «автомобильных» кинотеатров, где посмотреть картину можно, не покидая машины.

Кроме кинопоказов на 2 сентября в рамках акции запланированы концерты с участием артистов театра и кино, они пройдут в пяти регионах — Москве, Архангельске, Севастополе, Ростове и на Сахалине — откуда и началась акция.

Полную запись интервью Сергея Жигунова можно увидеть на видеоканале «Твой Дальний Восток».