Изображение материала

Аня, это опять ты? В Приморье увеличилось количество «разводов» на деньги

25 июня 2020, 08:01
Фото: Медиахолдинг1Mi
Участились случаи хищений денежных средств с банковских карт. В правоохранительные органы поступают множественные обращения от людей, которым поступили звонки или сообщения о необходимости возврата ошибочно отправленных средств или перечисления средств на интернет счета за услуги, сообщает прокуратура края.
Сюжет
Телефон

Как отмечают на сайте ведомства, подобный вид мошенничества является одним из самых популярных сегодня.

Граждане, поверив на слово злоумышленнику, отправляют свои средства на сторонние счета.

Телефонное мошенничество классифицируется несколькими видами. «Розыгрыш призов» — когда абоненту сообщают, что он выиграл ценный приз и для его получения необходимо направить ответное СМС, набрать комбинацию цифр или перечислить определенную сумму на сторонний счёт. После передачи информации злоумышленнику денежный счёт абонента обнуляется.

Бывает, мошенники притворяются банковскими служащими. На телефон жертвы поступает СМС от «Мобильного перевода» с уведомлением о зачислении средств. После чего звонит похититель и сообщает, что перевёл деньги по ошибке, просит вернуть их обратно тем же способом.

Среди популярных видов мошенничества есть звонки с номеров, технически схожих с номерами техподдержки мобильного оператора. Лжеоператор предлагает абоненту подключить какую-нибудь услугу или сообщает о сбое в регистре и просит перерегистрировать номер в базе. Для этого абоненту нужно ввести код под диктовку и направить его на определенный адрес, после чего деньги будут списаны.

Бывают и «звонки из банка». Оператор просит подтвердить личные данные с номером карты и кодом безопасности (CVV). Делать этого ни в коем случае нельзя. Сотрудники банка никогда не запрашивают конфиденциальные данные по телефону.

В последнее время появились способы, когда злоумышленник звонит, представившись сотрудником правоохранительных органов, и вымогает деньги у гражданина под предлогом привлечения к уголовной ответственности кого-либо из родственников.

Такого рода манипуляции являются мошенничеством. Если вам поступили такие звонки или сообщения, нужно сначала убедиться в их достоверности, ни в коем случае не переводить деньги и не раскрывать личные данные, коды и пароли.

В случае, если вы стали жертвой мошенников, следует немедленно обращаться в полицию и прокуратуру с заявлением о «телефонном» мошенничестве.

Ранее «Восток-Медиа» писало об ещё одном способе мошенничества. Участились случаи, когда неизвестные отправляют смс о якобы «нечаянно» переведенных деньгах, позже прося потенциальную жертву вернуть средства на указанный номер. Отмечается, что в последнее время в крае орудуют под женскими именами: Аня, Таня, Оксана, Алёна и Яна.