Posted 6 июля 2020, 03:20

Published 6 июля 2020, 03:20

Modified 1 сентября 2022, 03:17

Updated 1 сентября 2022, 03:17

За три года в Приморье благоустроят все городские дворы

6 июля 2020, 03:20
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Благоустройство общественных территорий и дворов в малых и больших городах Приморья стало крупнейшим системным проектом последних лет. Об этом заявила заместитель председателя правительства региона Елена Пархоменко. Через три года все дворы в крае будут благоустроены.

Второй год в Приморском крае действует губернаторский проект «1000 дворов». Он стартовал в конце 2018 года, и первоначально предполагал включение в краевую программу ремонта 400 объектов. Однако заявок от жителей приморских городов поступило намного больше — и власти региона сразу расширили программу. Тогда Олег Кожемяко ещё работал в статусе врио губернатора, но это не помешало ему увеличить финансирование программы в 2 раза.

Елена Пархоменко рассказала, что только в прошлом году в рамках государственной программы Приморского края «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2020-2027 годы в крае благоустроили почти тысячу дворов, многократно увеличив темы и объёмы ремонта по сравнению с 2018-м. В нынешнем году планируется охватить благоустройством более 600 придомовых территорий. И это будет не просто укладка асфальта и бордюров: во многих дворах появятся современные спортивные комплексы и оборудованные детские площадки.

Программа «1000 дворов» рассчитана на пять лет, ежегодно на её реализацию в краевом бюджете закладывают более 1 миллиарда рублей. Глава региона называет программы благоустройства самыми народными — ведь жители сами выбирают, что хотят видеть у себя во дворе, а проектировщики учитывают все пожелания. Горожане контролируют и принимают работу подрядчиков наряду с муниципальными комиссиями.

Благоустройство приморских городов происходит в соответствии с нацпроектом «Жильё и городская среда». Проекты ремонта и обновления дворовых территорий касаются не только крупных центров — Владивостока. Уссурийска, Находки — но и маленьких населённых пунктов, которые также получают дотации из краевого бюджета на благоустройство.

Елена Пархоменко также подчеркнула необходимость следить за сохранностью обновлённых общественных и дворовых пространств и бережливом их использовании. На сегодняшний день в Приморье уже преобразились более 100 дворов и около 20 парков и скверов из запланированного годового объёма. Олег Кожемяко поручил завершить благоустройство всех объектов к осени.