Posted 17 июля 2020, 03:25

Published 17 июля 2020, 03:25

Modified 1 сентября 2022, 03:16

Updated 1 сентября 2022, 03:16

В Приморье объявили о строительстве новой теплоэлектростанции

17 июля 2020, 03:25
В Приморье в 2021 году начнется строительство Артёмовской ТЭЦ-2. Она заменит действующую угольную ТЭЦ и будет перепроектирована на газ. Работы будут идти около года, - заявил полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, во время рабочего визита в Приморье.

Действующая станция построена в 1936 году. В 2026, а это обозначенные сроки модернизации, ей будет 90 лет. Замена ТЭЦ назрела давно, соответствующие предложение поддержано президентом ещё в 2018 году, о чем сообщил Трутнев, во время поездки в Артём.

«В ходе проектирования возник целый ряд вопросов, который достаточно долго нашими коллегами решается, в частности, по выделению земельного участка, источникам финансирования, возникло предложение провести перепроектирование и перевести станцию на газ. В этом случае требуется значительно меньший земельный участок, намного снижаются капитальные вложения, улучшается экономика, и снижается тариф, то есть электроэнергия получается дешевле», - сказал полпред.

«Газпром» готов предоставить газ для снабжения. Теперь дело за Приморскими специалистами. За год необходимо перепроектировать станцию с угля на газ. По словам губернатора Приморского края, этот проект решит целый комплекс назревших вопросов.

«Первое-газификация Артёмовского городского округа, потому что будут дополнительные объёмы, будет построен новый газопровод. Второе- снимает напряженность, которая была по Суражевке и по тем пользователям земельных участков, которые сегодня использовали землю под сельхозназначение и нет необходимости подтверждать, что угольная ТЭЦ – это вопрос несовместимый с экологией. Так же эта ТЭЦ позволит снизить нагрузку и газифицировать другие котельные края», - заявил Олег Кожемяко.

Как отметили специалисты, индекс изношенности оборудования составляет на 90%, что делает невозможным ее эксплуатацию в дальнейшем. При продолжении функционирования и строительстве новых зданий в Артёме, граждане в какой-то момент могут просто лишиться электричества, поэтому строить ТЭЦ-2 нужно в как можно скорее, о чём сказал Юрий Трутнев на правительственном совещании, после проведенной проверки. Полпред уведомил, что в недельный срок необходимо предоставить доклад об источниках финансирования.

Пока действующая ТЭЦ снабжает теплом и электричеством весь Артём. По словам специалистов, замена угля на газ позволит сэкономить 35 миллиардов рублей уже на стадии строительства. Ещё 30 миллиардов «отобьётся» за 15 лет эксплуатации. Газификация позволит уменьшить сроки строительства и разместить ТЭЦ-2 в границах действующей станции, не трогая дополнительные сельскохозяйственные земли.