Posted 23 июля 2020, 03:38

Published 23 июля 2020, 03:38

Modified 1 сентября 2022, 03:16

Updated 1 сентября 2022, 03:16

«Опасное вождение»: новые штрафы хотят ввести в России

23 июля 2020, 03:38
Фото: Восток-Медиа
В Госдуме разработали законопроект, который запретит мотоциклистам и водителям мопедов ездить между рядами автомобилей и двигаться в одной полосе параллельно с другим транспортом.

Автор законопроекта — депутат Светлана Бессараб. Она отметила, что в ДТП байкеров погибает почти в 30 раз больше, чем автомобилистов, а новый закон призван защитить и тех, и других.

По мнению депутата, из-за особенностей мотоциклов, их владельцы не защищены от травм. Если, например, ширина дорожной полосы 2,75 метра или меньше, двигаться на ней уже проблематично.

«Если поставить на такую полосу внедорожник, он займет два метра. Сколько остается на мотоциклистов, которые и в таких условиях идут на обгон, подвергая себя опасности? Исправить ситуацию можно только большими штрафами», — заявила Бессараб.

По данному законопроекту, ответственность за нарушение равна штрафу в 3 тысячи рублей, за езду в одной полосе с другим транспортом. Если в движениях мотоциклиста были признаки «опасного вождения» и лавирования между рядами машин, штраф может быть увеличен до 15 тысяч или заменён лишением водительских прав на 2-6 месяцев.

Следить и фиксировать нарушения должна автоинспекция и камеры с видеорегистраторами.

Параллельно с новым предложением появились и первые отзывы.

Так, член общественного движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов назвал инициативу Бессараб прямым запретом езды на мотоцикле, потому что «движение между рядами — одно из преимуществ» этого транспорта.

Сергей Канаев, глава Национального центра безопасности движения, сказал, что «в реальности всё зависит от адекватности тех, кто передвигается на мотоциклах и мопедах».

Теперь законопроект должен пройти одобрение в парламенте РФ.