Увидели солнце — берегите голову: МЧС инструктирует приморцев насчёт тепловых ударов

23 июля 2020, 07:14
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Жаркие летние дни таят в себе опасность для отдыхающих — на солнце людей может подстерегать тепловой удар. Региональное управление МЧС в качестве профилактики экстренных случаев знакомит приморцев с правилами безопасного поведения.
Сюжет
МЧС

Тепловой удар легко распознать: человек чувствует головную боль, тошноту, слабость, головокружение, сильную жажду, его лицо становится багровым. Чаще это происходит в жаркий летний день. Учащаются пульс и дыхание, человек жалуется на неприятные ощущения в области сердца, может повыситься температура тела — до 37,5 С при лёгкой и до 41 при тяжёлой форме удара. Бывали случаи, когда при тепловом и солнечном ударе люди теряли сознание, у них останавливалось дыхание и переставало биться сердце.

Тепловому удару способствует физическое перенапряжение, употребление алкоголя, переедание. Перегревание может наступить в результате прямого воздействия солнечных лучей на голову.

Заподозрив солнечный или тепловой удар, необходимо срочно вызвать пострадавшему скорую помощь, а также немедленно принять несколько мер: обеспечить покой и тень, так, чтобы голова находилась на одном уровне с туловищем; смочить лицо холодной водой, обтереть тело мокрым полотенцем, на лоб положить пакет со льдом или холодные примочки. Если человек в сознании, можно напоить его холодной водой, лучше подсоленной. Чтобы человек не терял сознание, можно время от времени давать ему нюхать нашатырный спирт на ватке. В тяжёлых случаях надо сразу же делать пострадавшему искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Меры профилактики теплового удара просты: в жаркие дни при большой влажности лучше выходить на открытый воздух до 10 — 11 часов дня, позже лучше оставаться в тени деревьев; выходить из помещения следует только в головном уборе; одежда должна быть лёгкой; надо ограничить приём жирной и белковой пищи и алкоголя. Вместо воды лучше пить подкисленный или подслащенный чай, квас, соки, рисовый или вишневый отвар. Да и в целом не стоит проводить много времени на солнце: первое время находиться под солнечными лучами можно до получаса с перерывами, а затем — не более двух часов с перерывами.

Спасатели всегда готовы прийти на помощь приморцам, оказавшимся в экстремальных ситуациях, и регулярно проводят профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных происшествий в рамках государственной программы Приморского края «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края» на 2020–2027 годы.