Posted 3 августа 2020, 04:17

Published 3 августа 2020, 04:17

Modified 1 сентября 2022, 03:16

Updated 1 сентября 2022, 03:16

В «Терминале Астафьева» пробурили все 64 скважины под фундамент для крытого навеса

3 августа 2020, 04:17
Фото: «Терминал Астафьева»
Тематическое фото
Строители крытого навеса в находкинском «Терминале Астафьева» завершили бурение скважин. Стивидор стал первым из портовых предприятий Приморья, исполняющим поручение президента о полном переходе на закрытую перевалку угля.
Сюжет
Порт

Строительство крытого навеса в порту ведётся поэтапно. Первый этап — закрепление грунта для свайного фундамента гигантского сооружения. Общая длина 64-х пробуренных скважин — 1200 метров. Далее следуют бетонные работы. Первые две колонны уже забетонированы, а всего их будет 12. Прочность сооружений сравнима с мостовыми опорами. При этом строительство навеса ведётся параллельно с обычной деятельностью порта.

«Важно, что мы выдерживаем график работ. Теперь приступаем к „видимому“ этапу строительства — возведению опор. В настоящее время забетонировали две опоры. Продолжается армирование еще трёх колонн», — рассказал заместитель директора АО «Терминал Астафьева» Виктор Панов.

Директор подрядной организации «Т-Строй» Андрей Баца отметил, что бурение не нарушило производственные графики портовиков — и стало ценным опытом для самих строителей. Теперь эстафета переходит к бетонщикам и монтажникам. Завершающим этапом станет сборка металлоконструкции, изготовленной в Испании компанией Gaptek по спецзаказу «Терминала Астафьева». Максимальная высота навеса составит около 39 метров.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что испанские проектировщики учли суровые приморские погодные условия, опыт Кореи и Японии, и позаботились о том, чтобы конструкция выдержала и ветровую, и дождевую нагрузку.

«Терминал Астафьева» предпринимает последовательные меры к переходу на закрытую перевалку угля. Здесь уже функционирует конвейерная линия закрытого типа для бесконтактного перемещения угля по территории порта. Также при погрузке угля в трюм судна используется телескопическая погрузочная машина.

«Монтаж крытого навеса на „Терминале Астафьева“ — это следующий шаг по переходу на закрытую перевалку угля. В числе мер по пылеподавлению, уже успешно внедрённых на предприятии, стоит отметить двухуровневый контур пылеветрозащитных экранов, постоянную работу двух десятков снежных пушек и пылесборной машины Centurion и прочие мероприятия», — рассказал исполнительный директор АО «Терминал Астафьева» Александр Ганин.