Что нам стоит дом построить — рынок каркасного домостроения в Приморье идет в рост

4 августа 2020, 18:12
С начала нулевых объемы малоэтажного жилищного строительства в Приморье показывают стабильный рост. При этом наиболее быстрорастущим сегментом является каркасное домостроение — именно каркасные технологии являются оптимальными по соотношению цены и качества. О проблемах и перспективах отрасли читайте в нашем материале.

Согласно данным Приморскстата, в 2019 год суммарная площадь введенных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов составила 280 тысяч квадратных метров, что на 25% больше, чем в 2018 году. Это ровно половина от всей сданной в крае жилплощади. В первом квартале 2020 года эта тенденция сохранялась — объемы индивидуального жилищного строительства (ИЖС) выросли на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Ну, а во втором квартале зафиксирован спад, что вполне объяснимо — экономический кризис, вызванный эпидемией коронавируса, заставил многих повременить со стройкой или снизить темпы работ.

Вместе с тем коронавирус и самоизоляция стали для многих стимулом поменять квартиру в городе на собственный дом за его пределами. Как отмечают риелторы, спрос на загородную недвижимость с апреля этого года заметно вырос.

«Самоизоляция открыла многим людям глаза на прелести загородного образа жизни. Участки за городом сейчас пользуются большим спросом, как и готовые дома», — рассказал корреспонденту «Восток-Медиа» генеральный директор владивостокской компании «Лукоморье», работающей на рынке недвижимости, Александр Беспалов.

По данным Ассоциации деревянного домостроения России, рынок деревянного домостроения нашей страны приблизительно оценивается в 420 миллиардов рублей. В прошлом году он сократился на 6%. Если до недавнего времени собственный коттедж считался признаком высокого достатка, то сейчас — это один из наиболее доступных видов жилья. Эксперты отмечают смещение спроса из дорогих сегментов ИЖС в более дешевые. Доля домов, построенных по каркасным технологиям, за последние три года выросла с 40 до 60%. А внутри этого сегмента наметился свой лидер — это строительство по технологии СИП (структурно-изолированная панель).

СИП-панель состоит из двух ориентированно-стружечных плит (ОСП), между которыми под давлением приклеивается слой твердого утеплителя либо закачивается пенополиуретан. ОСП-плиты отличаются от остальных видов строительных плит, используемых в каркасном домостроении, тем, что на их изготовления идет высококачественная древесина, а не отходы деревообработки.

Строительство каркасных домов по технологии СИП сегодня является самым динамично развивающимся сегментом рынка каркасного домостроения. Ежегодно он растет на 10%. В 2019 году его оборот превысил 40 миллиардов рублей.

Именно из СИП-панелей построен популярный коттеджный поселок «Новый Де-Фриз» в Надеждинском районе Приморья. Реализовала проект компания «ДНС-Девелопмент», входящая в группу ДНС приморского миллиардера Дмитрия Алексеева. По данным открытых источников в проект вложено порядка 4 миллиардов рублей. Для его реализации группе ДНС пришлось открыть на базе ТОР «Надеждинская» собственное производство домокомплектов, поскольку местный рынок оказался неспособен удовлетворить потребности проекта в стройматериалах.

На сегодняшний день в поселке «Новый Де-Фриз» введены в эксплуатацию порядка сотни домов. На очереди — сдача нескольких десятков таунхаусов. В «Новом Де-Фризе» уже поселились более 60 семей, и с каждым месяцем новоселов становится все больше. Почти для половины владельцев приобретение жилья здесь стало возможным благодаря программе «Дальневосточная ипотека». Приморский край сегодня является лидером по объемам предоставления льготных ипотечных кредитов в рамках данной программы. По сообщению Минвостокразвития, к настоящему моменту молодым семьям выдано 2370 кредитов на общую сумму 8,9 млрд рублей.

«Интерес к программе „Дальневосточная ипотека“ стабилен и находится в значении чуть менее 1000 новых заявок каждую неделю, из которых две трети получают одобрение банков. Каждая одобренная заявка важна. За цифрами статистики по росту количества участников программы мы видим живые судьбы — молодые семьи, которые получили возможность приобрести жилье, улучшить свои условия жизни и при этом платить за кредит, скажем, не по 30 тысяч рублей в месяц на стандартных рыночных условиях кредитования, а порядка 15 тысяч на условиях „дальневосточной ипотеки“ при той же сумме и тех же сроках займа, что для современной молодёжи понятно и решаемо. Программа даёт молодым семьям свой дом, а значит — уверенный старт», — комментирует генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала Сергей Ховрат.

Тем временем в других регионах России только мечтают о подобных мерах государственной поддержки.

«Помощь государства может быть в адрес, например, многодетных семей, у кого много детей, кто хотел бы иметь такой дом. У нас достаточно много семей, которые имеют много детей. И в этой части плечо государства было бы, конечно, к месту», — говорит президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Причем, мечтают не только молодые семьи, но и участники рынка каркасного домостроения, ведь это серьезный стимул для развития бизнеса. Сегодня три четверти заказчиков каркасных домов в России — обычные люди, которые строят или приобретают готовый дом для себя. И лишь четверть приходится на коммерческие проекты — гостиницы, рестораны и тому подобное.

«До 60-70 процентов от всего жилищного строительства занять вот этот сегмент рынка. К 2030 году это можно достичь. Если проблемы, которые существуют, мы научимся решать», — Сергей Катырин.

Как отмечает президент ТПП, одной из проблем, сдерживающей развития сферы каркасного домостроения, является устаревшая нормативная база. Каркасные дома из древесных материалов имеют высокий класс пожароопасности, кроме того, их запрещено строить в сейсмоопасных районах и выше трех этажей.

«Нормативная база здесь серьёзно подсела. Она практически вся с советских времён. Мы в ближайшие года два-три могли бы достаточно серьёзно доработать нормативную базу, чтобы расширить возможности в этом плане», — говорит президент ТПП.

Если инструменты поддержки спроса на каркасные дома на Дальнем Востоке работают неплохо, что выгодно отличает регион от всей остальной России, то связанные со строительными нормами ограничения едины на всей территории страны, и это является сдерживающим фактором. Как отмечают эксперты, решение этой проблемы может дать мощный толчок развитию отрасли и сделать каркасные дома еще более доступными для населения.

#Видео #Аналитика #ТПП РФ #Жилье #Домостроение
Подпишитесь