Хабаровский край, еще совсем недавно бывший одним из самых благополучных и промышленно развитых регионов Дальнего Востока, теряет позиции по большинству социально-экономических показателей. По данным РИА Рейтинга в 2019 году край опустился на 17 позиций в рейтинге благосостояния семей, заняв 36 место. Между тем годом ранее, в 2018 году, регион входил в ТОП-20, располагаясь на 19 позиции. Аналогичная история произошла и с рейтингом инвестиционной привлекательности. Если в 2018 году край был лидером среди дальневосточных регионов и единственный из субъектов ДФО входил в первую тридцатку рейтинга, то в 2019 году скатился аж на 39 место, потеряв 22 пункта.
Можно верить или не верить в рейтинги, но отображенную в них картину подтверждают и статистические данные, характеризующие социально-экономическую ситуацию в Хабаровском крае. Они уже давно не радуют. Регион стремительно теряет жителей — как за счет превышающей рождаемость смертности, так и за счет оттока населения в другие регионы и страны. Естественная убыль населения в 2019 году превзошла показатели 2018 года почти в два раза и составила более 3 тысяч человек. С 2011 года численность населения края каждый год стабильно росла, 2018 год стал пиковым, а после — в 2019 году — начался спад, который продолжается и в 2020 году.
На сегодняшний день Хабаровский край является одним из самых дорогих для проживания регионов России. Доходы населения не успевают за ценами, которые растут буквально на все — от услуг ЖКХ, бензина, проезда до продуктов питания и товаров первой необходимости.
При таком раскладе неудивительно, что в регионе растет число людей, живущих за чертой бедности. Если в 2018 году этот показатель составлял менее 12 процентов, то по итогам 2019 поднялся до 12,2 процентов. За чертой крайней бедности сегодня живет 1,6 процента населения региона.
Неблагополучная ситуация складывается и с занятостью населения. По данным Хабаровскстата в мае и июне отмечен резкий всплеск безработицы. В мае количество официально зарегистрированных безработных составило 2317 человек, а в июне — 2957 человек. Это в 2,5 и в 3,3 раза больше, нежели в аналогичные периоды прошлого года. Для сравнения — численность безработных в январе, феврале и марте текущего года составляла от 800 до 900 с небольшим человек.
Можно как угодно относиться к личности Сергея Фургала, но эти и другие цифры статистики — факт, с которым невозможно спорить. Он отражает реальный результат работы «народного» губернатора и его команды на своем посту. К сожалению, этот результат сложно назвать даже удовлетворительным, не то чтобы хорошим.