Posted 14 августа 2020,, 06:51

Published 14 августа 2020,, 06:51

Modified 1 сентября 2022,, 03:00

Updated 1 сентября 2022,, 03:00

Денег нет, но вы держитесь: бизнесменам Сахалина не оплачивают мунконтракты

Денег нет, но вы держитесь: бизнесменам Сахалина не оплачивают мунконтракты

14 августа 2020, 06:51
Фото: Медиахолдинг1Mi
Предприниматели Сахалина инициировали обсуждение финансовой состоятельности муниципалитетов с участием заместителя председателя правительства Сахалинской области Антона Зайцева. Причиной созыва совещания стала массовая неоплата выполненных работ по муниципальным контрактам, о чем сообщил уполномоченный по защите прав

Например, в Тымовском районе не оплачены работы по газификации котельной № 14. Фактически все было выполнено еще в январе, а оплачено должно быть не позднее февраля этого года.

Глава района Сергей Лазарев заявил: «Мы писали в министерство энергетики Сахалинской области, но нам сказали производить оплату из местного бюджета». Но, судя по тому, что вопрос поднимается в августе, денег на оплату работ по муниципальному контракту в районном бюджете до сих пор не нашлось.

С 2018 года не может погасить долги перед компанией «Стройинвест» администрация Холмского района. Предприниматель подал в суд, выиграл процесс, получил решение суда, но денег так и не увидел. Представитель компании сообщил, что ждет внесения поправок в бюджет. Почему этого не было сделано с 2018 года никто из участников совещания объяснить не смог.

Невельский район задолжал компании «Ротари-2000» за разработку проекта реконструкции котельной в селе Горнозаводск. Компании также пришлось судиться, но все упирается в пустоту районной казны. Чиновники смогут вернуть долги, но только если правительство Сахалинской области даст денег из регионального бюджета. В Смирных подрядная организация «ЭнергоРесурсАудит» капитально отремонтировала фасады домов на 19 млн. рублей, но получила только 6 млн. На просьбу вице-премьера областного правительства прокомментировать ситуацию руководство муниципалитета призналось, что не владеет вопросом.

Проблему оплаты квартир, приобретаемых по жилищным сертификатам в областном центре, особо отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей. Администрация Южно-Сахалинска при бюджете города почти в 30 млрд. рублей в течение полугода не может погасить задолженность около 15 млн. рублей.

Директор департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска Павел Павленко на поставленную проблему отреагировал так: «Если из регионального бюджета в сентябре будет доведено финансирование, то деньги будут выплачены».

Еще один крупный должник — АО «Аэропорт Южно-Сахалинска». Его руководство отказывается встречаться с исполнителями по контрактам, а оказанные ими услуги и выполненные работы без объяснения причин не принимаются. А те, что приняты — все равно не оплачиваются. Недовольных подрядчиков менеджмент предприятия отправляет в суд. Зампреда областного правительства представители аэропорта также проигнорировали — на совещание под его руководством никто из них не прибыл. Министр транспорта Сахалинской области Валерий Спиченко в вопрос погашения долгов подведомственного предприятия не вмешивается, а представитель минтранса, участвовавший в совещании, ничего не смог пояснить по этому поводу.

Совещание закончилось тем, с чего и началось: единственная надежда муниципалитетов поправить свое финансовое положение –это принятие соответствующих поправок в областной бюджет. И жесткое наведение порядка в вопросах финансовой дисциплины на муниципальном уровне. Это тем более актуально, что чиновников, заключивших муниципальных контракты, не имея средств на их погашение, пока так и не нашли.