Posted 27 августа 2020,, 07:47

Published 27 августа 2020,, 07:47

Modified 1 сентября 2022,, 03:23

Updated 1 сентября 2022,, 03:23

«Вычитать и умножать учат в школе»: во сколько приморцам обойдутся сборы к 1 сентября

«Вычитать и умножать учат в школе»: во сколько приморцам обойдутся сборы к 1 сентября

27 августа 2020, 07:47
Фото: Медиахолдинг1Mi
День знаний, 1 сентября — во многом прекрасный праздник, во многом, кроме затрат. Согласно статистике, ежегодно в семье на сборы одного ребёнка в школу тратится порядка 20 тысяч рублей. Сейчас, когда лето на исходе и школа всё ближе, пришла пора подсчитать во что обойдутся сборы в приморские школы.
Сюжет
Выплаты

Стоит отметить, что финальная сумма зависит от таких факторов, как предпочтения ребёнка, требования школы и родительские доходы. Отправляясь за покупками, лучше заранее составить список, чтобы не купить лишнего.

Первый класс, традиционно, самый разорительный для родительских кошельков: надо купить тетради, канцелярию, рюкзак, организовать учебное место для ребёнка, выбрать школьную форму. И если в большинстве приведенных аспектов можно как-то сэкономить, то покупка школьной формы, зачастую, самое дорогостоящее и строгое дело — школы требуют покупать именно те пиджаки, юбки и брюки, которые прописаны в школьном уставе.

Что касается формы — цена разнится от стандартной до сшитой на заказ с нагрудными эмблемами учебных заведений. Если в школе нет строгих правил можно подобрать форму по душе, подходящую по цвету и кошельку.

Но даже при общем подсчёте на одежду уйдёт не менее 10 тысяч рублей:

— Две пары брюк — 700 рублей (строгие), 1600 рублей (повседневные).

— Три рубашки — от 600 до 800 рублей.

— Жилет — 1000 рублей.

— Туфли (сменка) — 1500 рублей.

— Уличные ботинки — 2500 рублей.

И все эти траты без учёта расходов на спортивную форму, осенние куртки, обувь для физкультуры, носков, футболок, нижнего белья. К тому же, как отмечают родители, в процессе учёбы одежда и обувь будут докупаться (особенно актуально для мальчиков).

Цена на рюкзаки начинается от 1000 рублей, но простой рюкзак может быть травмоопасен для детской спины при переноске тяжёлых учебников. Рюкзаки с анатомической спинкой стоят от 3 до 5 тысяч рублей, в среднем.

Если взять средние цены на канцелярию, то затраты выйдут на около 5 тысяч рублей:

— Рюкзак — 2500 рублей.

— Мешок для обуви — 100 руб.

— Папка для ИЗО и труда (2 шт.) — 600 рублей.

— Ручки (две) — 60 рублей.

— Простые карандаши (набор) — 70 рублей.

— Ластик — 60 рублей.

— Пенал без наполнения — 300 рублей.

— Точилка — 50 рублей.

— Линейка — 20 рублей.

— Тетради в клетку и в линию 12 листов (по 10 штук) — 40 рублей.

— Дневник — 100 рублей.

— Краски — 130 рублей.

— Фломастеры — 150 рублей.

— Альбом для рисования — 100 рублей.

— Кисточки (набор) — 100 рублей.

— Ножницы — 90 рублей.

— Клей — 50 рублей.

— Набор цветных карандашей — 100 рублей.

— Набор цветной бумаги — 50 рублей.

— Пластилин — 90 рублей.

Так как в Приморье в этом году некоторые ученики останутся на онлайн обучении, да и тем кто будет ходить в школу тоже понадобится девайс, чтобы сделать презентацию, распечатать реферат или подготовиться к экзамену. Таким образом, к прайсу добавляются гаджеты: телефоны и компьютеры. Смартфон можно взять за 10 тысяч рублей, а недорогой нетбук обойдется тысяч в 15. Таким образом сумма затрат увеличивается, хотя конечно родители могут выкрутиться: пользоваться одним ноутбуком на двоих, или отдать старый телефон ребёнку для учёбы. Но рано или поздно потратиться придётся.

Плюс, есть траты на подарки детям, цветы учителям, взносы на ремонт школы и в оргкомитет, оплата кружков и секций ребёнка. Всё это не дешёвое удовольствие.

Стоит отметить, что отправить первоклашку в школу дороже, чем детей, которые идут в старшие классы. Так по подсчётам СМИ, собрать ребёнка в школу, в среднем, без возрастного ценза, стоит 10-15 тысяч рублей.

Для первоклассников эта сумма увеличится и составит около 25 тысяч рублей.

Стоит отметить, что цены разнятся и всегда можно сэкономить на покупках. Для этого перед походом в магазин составьте список необходимых товаров и не покупайте лишнего.

Ранее, «Восток-Медиа» сообщало, что в Госдуму внесён законопроект о финансовой помощи родителям при покупки школьных принадлежностей. В случае его одобрения, с 2021 года семья сможет получать выплаты на ребёнка размером 10 тысяч рублей перед 1 сентября.