Posted 28 августа 2020,, 05:36

Published 28 августа 2020,, 05:36

Modified 1 сентября 2022,, 03:23

Updated 1 сентября 2022,, 03:23

В Примтеплоэнерго начали масштабную реконструкцию краевой системы теплоснабжения

28 августа 2020, 05:36
Краевое предприятие «Примтеплоэнерго» начало реализацию глобального инвестиционного проекта реконструкции системы теплоснабжения, которая включает модернизацию котельных и замену магистральных трубопроводов. Предстоит обновить 200 объектов, вложив в это 15 миллиардов рублей.
Сюжет
Тепло

Программа начавшейся реконструкции рассчитана до 2028 года. В ближайшие три года предприятие планирует освоить более 2 миллиардов рублей, выделенных на реконструкцию системы теплоснабжения в рамках государственной программы Приморского края «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2020–2027 годы.

Как рассказал генеральный директор Примтеплоэнерго Анатолий Попов, реконструкция назрела очевидно, поскольку трубопроводы в Приморье были проложены несколько десятилетий назад, и достигли высокой степени износа.

«Очень важно, что федеральное руководство, губернатор Приморского края, Фонд содействия реформированию ЖКХ уделяют данной сфере особое внимание и находят возможность инвестировать большие средства в важные для отрасли проекты» — отметил гендиректор предприятия.

Первые три проекта реконструкции осуществляются в Спасске-Дальнем, Партизанске и посёлке Краснореченском.

В Спасске проложат 2 километра новых труб для переключения нагрузки с мазутной котельной на угольную и обеспечить качественным теплом более 15 тысяч абонентов. Новые трубы рассчитаны на долгий срок службы, у них особая изоляция и «умная» система оперативного дистанционного контроля, позволяющая при любой минимальной трещине подавать сигнал о точном местонахождении аварийного участка.

В Партизанске появятся такие же «умные» теплосети на протяжении более 1 километра. Здесь переключат подачу тепла с изношенной котельной № 1/19 на модернизированную котельную № 2/10. Это окажет положительное влияние не только на качество теплоснабжения, но и на экологию города.

В поселке Краснореченском начали строить современную автоматизированную угольную котельную вместо старой мазутной, проработавшей почти 70 лет.

В то же время энергетики продолжают готовить обновление следующих объектов. Уже разработан проект современной угольной котельной для села Липовцы в Октябрьском муниципальном районе. Её строительство начнётся в 2021 году и обойдётся в 361 миллион рублей при софинансировании Фонда содействия реформированию ЖКХ, краевого бюджета и собственных средств «Примтеплоэнерго».

Планируется построить в ближайшие годы ещё три угольные котельные — в посёлке Горные Ключи, Смоляниново и городе Дальнегорске. Их создание позволит экономить до 25 тысяч тонн мазута ежегодно. Начиная с 2011 года Примтеплоэнерго провело модернизацию 65 объектов теплоснабжения, сократив расход мазута на 41,5 тысячи тонн в год.

Планируется также газификация населённых пунктов — предприятие разрабатывает проект строительства двух крупных газовых котельных, которые позволят вывести из эксплуатации восемь неэффективных мазутных котельных Находки и перевести на газ 65% потребителей. Всего газификации должны подвергнуться 27 котельных края.