Posted 30 августа 2020, 22:00

Published 30 августа 2020, 22:00

Modified 1 сентября 2022, 03:00

Updated 1 сентября 2022, 03:00

Учёные по заказу «Терминала Астафьева» исследовали акваторию залива Находка

30 августа 2020, 22:00
Фото: «Терминал Астафьева»
Тематическое фото
Специалисты Инженерной школы ДВФУ завершили очередное изучение акватории залива Находки, выполненное по договору о сотрудничестве с «Терминалом Астафьева». Компания регулярно заказывает учёным исследования, помогающие определить воздействие производственной деятельности на экологию бухты.
Сюжет
Порт

Водолазы в ходе погружений провели отбор проб морской воды, донных осадков и прибрежно-морской биоты. Подобные исследования проводятся второй год, и уже можно говорить о некоторой динамике состояния акватории. Учёные оценивают её как положительную.

Водолазы провели отбор проб в заливе Находка
Фото: «Терминал Астафьева»

« По результатам наблюдений отмечается увеличение плотности разновозрастного приморского гребешка. Верхние створки раковин гребешков часто покрыты колониями мелких балянусов. Также на поверхности грунта единично встречаются кардиумы. Иглокожие представлены серыми морскими ежами, амурской звездой и гребешковой патирией. Все это означает, что экосистема бухты Находка пригодна для жизни и развития морских организмов и в целом находится в удовлетворительном состоянии», — сообщила профессор, доктор технических наук Яна Блиновская.

«Терминал Астафьева» располагает и собственной лицензированной лабораторией для исследования воздуха и воды, и проводит мониторинг окружающей среды регулярно. Пробы берут недалеко от перегрузочного комплекса. Основной предмет беспокойства стивидорной компании — наличие угольной пыли. При этом «Терминал Астафьева» одним из первых портовых предприятий Находки установил фильтры, которые поглощают загрязняющие вещества на границе санитарной зоны погрузки и в жилом микрорайоне «Мыс Астафьева», оборудовал закрытую конвейерную линию и начал строительство крытого навеса над зоной выгрузки.

Также в начале августа 2020 года совместно с санкт-петербургским «Институтом акустических решений» сотрудники лаборатории терминала провели замеры параметров шума от инженерно-технологического оборудования и внутриплощадных железнодорожных путей. Данные исследования будут использованы при проектировании шумозащитных конструкций на границе жилых кварталов, примыкающих к порту.