Posted 1 сентября 2020,, 10:29

Published 1 сентября 2020,, 10:29

Modified 1 сентября 2022,, 02:59

Updated 1 сентября 2022,, 02:59

Приморский край вошёл в число лидеров России по количеству соцпредприятий

Приморский край вошёл в число лидеров России по количеству соцпредприятий

1 сентября 2020, 10:29
Фото: Медиахолдинг1Mi
Приморье вошло в топ-10 лидирующих регионов по количеству «социальных предприятий». Приморский край обогнал по показателям Санкт-Петербург и занял 9 строчку общероссийского рейтинга.

Всего в реестре 74 приморских предприятия — детские сады, центры социального обслуживания, такси, реабилитационные и восстановительные центры, творческие мастерские, клубы развития детей и взрослых.

«Это первый год, когда формируется реестр социальных предприятий. Это позволит разработать точечные меры поддержки — от экспертных консультаций до кредитных продуктов. Уже сейчас в центре „Мой бизнес“ для социальных предпринимателей есть целый блок услуг, включая маркетинговое продвижение и бухгалтерские консультации, которые помогут оптимизировать бизнес-процессы», — сказала директор Центра инноваций социальной сферы Ольга Кудинова.

Предприниматели из реестра «социальных предприятий» могут получить льготные займы под 1,5% годовых и расширенный комплекс мер поддержки.

Лидером рейтинга стала Московская область — там зарегистрировано 291 социальное предприятие. На втором месте Ханты-Мансийский автономный округ — 201 предприятие. Бронза у Башкортостана — 193 предприятия.

Несколько дальневосточных регионов закрепились в 20-ке рейтинга: Амурская область на 12 месте — 65 предприятий, Якутия на 15 — 52 предприятия, Хабаровский край на 20 месте — 42 предприятия в реестре.

В России формируется единый реестр социальных предпринимателей. В него входят представители бизнеса в сфере поддержки материнства и детства, образования, социальной адаптации, культуры и других общественных направлений.

В Приморском крае перечень формирует минэкономразвития региона совместно с центром «Мой бизнес».

Первая волна подачи заявок прошла с 1 марта по 15 июня. Вторая волна пройдёт с 9 января по 1 мая 2021 года.

В регионе поддержка предпринимателей идет в рамках реализации государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края».