Posted 4 сентября 2020, 02:02

Published 4 сентября 2020, 02:02

Modified 1 сентября 2022, 03:22

Updated 1 сентября 2022, 03:22

Шуматов: в Приморье уделяют серьёзное внимание поддержке медицинских работников

4 сентября 2020, 02:02
Фото: https://medpalata73.ru/images/news/vrachi-v-cz.jpg
В числе мер социальной поддержки медицинских работников с 2019 года в Приморском крае им установлены региональные единовременные выплаты в размере от 200 до 700 тысяч рублей. Возможностью их получить в этом году воспользовались 38 медиков, на что из краевого бюджета выделили почти 18,5 миллионов рублей.

Кроме того, в этом году в число получателей единовременной денежной выплаты включили акушерок. Теперь они имеют право на получение 250 тысяч рублей, сообщает министерство здравоохранения Приморского края.

Одна из важных задач, которую призваны решить такие меры поддержки работников здравоохранения – это привлечение и закрепление в регионе квалифицированных кадров. На меры соцподдержки могут претендовать врачи и средний медицинский персонал поликлиник и амбулаторий, а также службы «Скорой помощи». Чем удаленней район работы, тем такая поддержка выше. При этом важным условием ее получения является заключение бессрочного или срочного трудового договора на срок не менее 5 лет.

По мнению ректора Тихоокеанского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора Валентина Шуматова, меры социальной поддержки медицинской отрасли надо расширять.

«Социальная поддержка медработников действует у нас в крае с 2019 года по инициативе губернатора Олега Кожемяко. Это целый комплекс из пяти мер – единовременных и ежемесячных выплат, выплат за раннюю диагностику злокачественных новообразований, наставничество в профессии, компенсации за наем жилого помещения. По мнению главы региона, это позволит решить кадровый вопрос в отрасли. Отчасти – безусловно. Но лишь отчасти. И вот почему. Пандемия коронавируса наглядно показала значимость и необходимость качественного здравоохранения. Выросла популярность медицинских профессий и число абитуриентов в медицинские ВУЗы», - отметил Валентин Шуматов.

По словам ректора мединститута, на рынке труда на медиков тоже резко вырос спрос. Особенно на квалифицированных специалистов. Например, наш университет ежегодно выпускает достаточное количество медиков, чтобы закрыть потребности регионального рынка труда. Но за выпускников ТГМУ разворачивается серьёзная борьба между регионами. И в ней не последнюю роль играет наличие мер социальной и материальной поддержки молодых специалистов. Поэтому и нам надо серьезно подумать над расширением мер поддержки наших молодых врачей, фельдшеров, медсестер. Думаю, тогда кадровые вопросы в здравоохранении края будут решены и быстрее, и качественнее», – говорит Валентин Шуматов